Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 16 06 2019
Home / Политика / Что происходит в Венесуэле

Что происходит в Венесуэле

Гуайдо ищет союзников

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо отправился в Колумбию для участия в саммите организации «Группа Лимы». Он намерен найти сторонников своей идеи применить силу против президента Мадуро. Во встрече также примет участие американский вице-президент Майк Пенс. Эксперт рассказал «МК», с каким трудностями столкнутся политические противники официального Каракаса.

Властями Венесуэлы самопровозглашенному и.о. президента Хуану Гуайдо был запрещен выезд из страны, тем не менее в понедельник, 25 февраля, он оказался в колумбийской столице Боготе. Есть предположение, что такое перемещение глава оппозиции совершил на самолете ВВС Колумбии. Тем более, что днем ранее он находился на границе двух государств при попытке переправить в Боливарианскую республику американскую гуманитарную помощь. «Министр иностранных дел Колумбии Карлос Ольмес Трухильо встретил президента Венесуэлы Хуана Гуайдо», — сообщает по этому поводу пресс-служба колумбийского внешнеполитического ведомства. Напомним, что ранее правительство Николаса Мадуро разорвало дипломатические отношения с Колумбией.

Цель поездки Гуайдо в Боготу еще более любопытна – его участие в заседании «Группы Лимы» – региональной организации, созданной в 2017 г. для поисков выхода из венесуэльского кризиса. В определенном смысле – это международные «смотрины» самопровозглашенного президента. «В понедельник я буду участвовать во встрече Группы Лимы, чтобы встретиться с президентами стран региона и вице-президентом США Майком Пенсом для обсуждения возможных дипломатических действий и сотрудничества», – заявил лидер оппозиции Венесуэлы.

Напомним, участники Группы Лимы почти единогласно (за исключением Мексики) поддерживают Гуайдо в противостоянии с Мадуро. Лидер оппозиции намерен использовать эту площадку, чтобы призвать страны региона к более решительным действиям в отношении Мадуро. «Мы будем требовать усиления дипломатического давления и применения силы против диктатуры Николаса Мадуро», – написал в своем Твиттере представитель Венесуэлы при организации «Группа Лимы» Хулио Борхес.

Что происходит в Венесуэле: Гуайдо ищет союзников

Фото: AP

«Думаю, что один из вариантов, который Гуайдо или вернее те, кто его назначил временным президентом рассматривают – это, конечно, военный вариант, – комментирует «МК» главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин. – Но тут все зависит не только от желания Гуайдо или американцев. Ему трудно будет вернуться на территорию Венесуэлы. Он может сколачивать правительство в изгнании, это один из возможных вариантов – и потом въехать на белом коне и свалить Мадуро. Сейчас много разговоров о том, что военная интервенция может начаться с территории Колумбии и Бразилии. Новый президент Бразилии – человек, который заявлял, что хорошо относится, мягко говоря, к Пиночету к военной диктатуре. Но на границе Бразилии и Венесуэлы не слишком удобное чисто технически место для военных действий. И захотят ли бразильские военные поддерживать такую авантюру? В Бразилии осталось много сторонников левого режима, хотя они и проиграли на президентских выборах. Будут ли они спокойно сидеть и смотреть как военные их страны помогают американцам для вторжения?»

Эксперт также отметил, что хоть и существует формальная поддержка лозунга «Мадуро должен уйти» со стороны соседних стран, где отнюдь не левые правительства, все же у властей этих государств есть много сомнений. «Американцы много работают над тем, чтобы привлечь на сторону оппозиции вооруженные силы, – продолжает Владимир Травкин. – Но армия это сила, воспитанная в духе Чавеса. Его идеи пользуются большим авторитетов в вооруженных силах».

Илона Хатагова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru