Home / Экономика / Норвежский фонд избавился от российских гособлигаций на $1 млрд

Норвежский фонд избавился от российских гособлигаций на $1 млрд

Суверенный фонд Норвегии, крупнейший в мире, в 2018 году сократил вложения в государственные облигации России почти наполовину, до $1,23 млрд. Это произошло на фоне возрастающих ожиданий санкций против российского госдолга

Норвежский суверенный фонд Government Pension Fund Global (GPFG) в 2018 году сократил свой портфель российских гособлигаций на 45%, с $2,25 млрд до $1,23 млрд, раскрыл он в годовом отчете. Это минимум с 2011-го. На пике, в 2013 году, фонд владел российскими госбумагами на $4,1 млрд.

GPFG мог распродавать российские бумаги или дать им быть погашенными без реинвестирования. В портфеле находятся рублевые облигации федерального займа (ОФЗ).

В прошлом году реальной угрозой стала возможность американских санкций против суверенного долга России. В конгрессе циркулировало несколько законопроектов, содержащих такую меру, в том числе «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA). В феврале 2019 года американские законодатели представили обновленную редакцию этого проекта, которая вновь включает санкции против нового суверенного долга России.

Россия готова к введению ограничений на покупку ее госбумаг, уже не раз говорил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

В 2018 году нерезиденты сократили присутствие на рынке ОФЗ с 33,1 до 24,4%, или на 440 млрд руб. (примерно $7 млрд). Чуть более $1 млрд пришлось на распродажи/погашение бумаг норвежским фондом.

Суверенный фонд Норвегии владел порядка $2 млрд российских ОФЗ в 2015–2017 годах, когда Россия имела «мусорный» кредитный рейтинг от международных рейтинговых агентств, но избавился от половины бумаг, перед тем как Россия вновь получила инвестиционный рейтинг от всех трех агентств. Впрочем, это не стало сюрпризом. Рейтинговое агентство АКРА еще в августе 2018 года отмечало, что из числа потенциальных держателей российского госдолга помимо американских инвесторов с высокой долей вероятности можно исключить норвежский суверенный фонд.

Глава GPFG ​Ингве Слингстад ​​ (Фото: Gwladys Fouche / Reuters)

АКРА полагало, что норвежский фонд, «как и большинство американских держателей российского суверенного долга, не только не будет участвовать в размещении новых выпусков, дожидаясь погашений по графику, но и частично продаст имеющиеся непогашенные выпуски».

Российские акции

Портфель российских акций GPFG в отличие от госбумаг сократился в 2018 году незначительно, с $2,78 млрд до $2,70 млрд. В портфеле осталось 48 против 52 бумаг годом ранее.

  • Сменился лидер: на первое место вышел ЛУКОЙЛ — вложения в его акции увеличились с $153 млн до $597 млн (по рыночной стоимости). Доля GPFG в акционерном капитале компании выросла с 0,31 до 1,11%.
  • Вложения в Сбербанк (второе место) снизились с $626 млн до $582 млн.
  • На третье место поднялся «Газпром»: доля владения увеличилась с 0,22 до 0,68%, а стоимость доли — со $117 млн до $353 млн.
  • Фонд сократил вложения в НЛМК, X5 Retail («Перекресток», «Пятерочка») и TCS Group Holding (Тинькофф Банк) в общей сложности на $203 млн.

Иван Ткачёв

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru