Главная / Общество / Теплое дыхание добра

Теплое дыхание добра

Корреспондент «НВ» поработала на раздаче пищи для неимущих

Волонтерский отряд благотворительной организации «Пища жизни» действует в нашем городе всего третий год. Занимается она тем, что раздает горячую еду нуждающимся в ней людям, в первую очередь малоимущим и оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В один из субботних дней, облачившись в яркий оранжевый фартук, в ряды волонтеров влилась и я.

Они уже ждали. Поэтому, только завидев машину, стали помогать донести еду и чай до места раздачи. Все это без просьбы со стороны — молча, в порядке вещей. Также молча выстроились в очередь, многие со своими контейнерами, сумками, пакетами.

Наполняя чаем бутылки и банки, волнуюсь: как бы с непривычки не пролить, не перелить, или не дай бог — не недолить. А перед глазами только руки: в перчатках и без, смуглые и красные, но это не жадные руки, нет, — они робкие, осторожные.

Некоторые подходят не сразу — ждут за углом пока рассосется очередь: не хотят лишний раз быть увиденными. Стесняются.

Сегодня на обед макароны с овощами, бездрожжевой хлеб и чай. Андрей Колмогоров, водитель и одновременно напарник по раздаче, накладывает каждому доверху и не по одному контейнеру, если есть. С раздачей не угадаешь: иногда наготовишь много, а людей приходит мало, тогда оставшиеся порции волонтеры дораздают в Доме ночного пребывания. А иногда стол обступают, а еды уже на дне, тогда приходится или всем оставшимся понемногу или кому-то одному положить целую.

«Спасибо» звучит у каждого по-своему. Кто-то бубнит его под нос и спешит поскорее уйти. Кто-то добавляет еще пожелания здоровья, а кто-то — конфету.

— Возьми, моя хорошая, — протягивает карамельку старичок в больших очках. За толстыми стеклами глаза кажутся совсем щелочками.

На старичке высокие валенки, черное пальто и меховая шапка. Чем-то напоминает Ипполита из «Иронии судьбы». Это дед Юрик. На раздачах он постоянный гость. И поговорить о себе не прочь. Как-то раз посетовал, что живет без телевизора. Так волонтеры «Пищи жизни» эту проблему решили: притащили ему бэушный, но хорошо работающий телек.

— Сейчас вот еды наберу и домой. Наемся — и на бочок, — доволен дед Юрик.

— Как же так, день же на дворе! — улыбается Андрей.

— А что еще делать, коли работы нет?

В основном, еду уносят с собой. Но некоторые едят здесь же, на месте раздачи, несмотря на мороз и ветер. — Мужики, не холодно на улице кушать! — беспокоится Андрей.

— Да, ерунда!

Подходит к столу худенькая старушка. Личико маленькое «с кулачок», и сама она рядом с Андреем крохотная, хрупкая.

— Что-то вас давно не было видно, Вера! — обращается к ней Андрей.

— В больнице была, — отвечает и улыбается.

— А что случилось?

— Да, сердце, — машет рукой. Голос ее не слушается — дает петуха.

— Вы нас так больше не пугайте! А то каждый раз, как вы не приходите, мы беспокоимся: думаем, что у вас что-то случилось.

Далеко не все идут на контакт. И это одна из проблем, с которой сталкиваются волонтеры. Ведь хочется не только накормить, но и узнать, в чем еще нуждается человек, как еще можно ему помочь. Но здесь важно соблюдать принцип бескорыстия.

— Это когда нет никаких ожиданий, — поясняет организатор вологодского отделения ассоциации «Пища жизни» Евгений Майфат. — Они могут быть разными: что люди будут благодарны, будут меняться к лучшему, что будут о нас хорошо говорить. Опять же есть ожидания: вот мы тебе тарелку каши дали, так ты нам немного откройся. И все это вроде бы из лучших побуждений, но если есть ожидания, значит есть и корысть (она ведь не только в жажде денег), и люди в ответ на это начинают с претензией к тебе относится, возникает потребительское отношение. Но если условие бескорыстия соблюдается, человек, для которого ты стараешься, испытывает искреннюю благодарность.

В последнее время раздачи проводятся только благодаря частным пожертвованиям. С горячими обедами волонтеры «Пищи жизни» приезжают к жителям Дома ночного пребывания по понедельникам. Команда посещала Грязовецкую школу-интернат для обучающихся с ОВЗ по зрению и вологодский центр социальной помощи семье и детям. Ежегодно волонтеров в оранжевых фартуках можно видеть и на акции «Чистая природа — чистое общение».

— Несколько лет назад друзья пригласили меня поучаствовать в организации акции «Чистая природа — чистое общение» для жителей Элмы в Страсбургском сквере, — говорит Евгений. — Мероприятие задумывалось для того, чтобы навести в сквере порядок: очистить территорию, посадить деревья. И людям доставляло удовольствие делать это. Приходили с детьми: родители садят дерево, а ребенок совочком корешки засыпает. Потом говорят: «Это первое дерево у нашего сына». Приходят проведать это дерево. И этот энтузиазм, это счастье было настолько заразительно и важно для нас, что нам захотелось что-то еще сделать в этом направлении.

Одна из задач организации — помочь людям осознать, что давать это тоже радость. Не только брать, не только потреблять. Поэтому «Пища жизни» старается привлекать на раздачу все новых волонтеров. Никаких возрастных, профессиональных и прочих ограничений. Раздают дети и взрослые, работающие и учащиеся. Кто-то помогает деньгами, кто-то своими профессиональными навыками.

Ольга Антипова координирует программы, общается с волонтерами, ведет группу в социальной сети.

— Многие люди становятся волонтерами от чувства изобилия: они удовлетворены сами и хотят чем-то поделиться, что-то сделать для других. Но волонтерство помогает и тогда, когда ты сам находишься в трудном положении: ты отвлекаешься от себя, понимаешь, что проблемы на самом деле у всех есть — не только у тебя — делится своими мыслями Ольга.

— Вон как у вас ловко получается! — замечает один из пришедших за едой, наблюдая за нашей работой. — Поднаторели, значит. Давно работаете?

— Какая же это работа, — отшучивается мой напарник Андрей.

— Увлечение, что ль?

— Увлечение.

— А есть у вас книга отзывов? Хочу написать, чтоб начальство вас похвалило.

— Да нет у нас книги отзывов, и начальства нет — мы сами себе начальники, — отвечает Андрей.

Мороз и ветер, одеревеневшие пальцы. Но ведь стоило того!

Алина Махлина

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru