Главная / В Мире / Воздух над Китаем кишит бактериями

Воздух над Китаем кишит бактериями

В смоге, распространяющемся в крупнейших китайских городах, обнаружена новая опасность

Удушливая серая дымка, в которую погружаются время от времени Пекин и Шанхай состоит не только из выхлопов машин и продуктов сжигания угля. Выявлен еще один, возможно, самый опасный источник загрязнения.

Китайские ученые выяснили, что хронический кашель, возникающий у многих городских жителей вне зависимости от их возраста, может вызваться деятельностью бактерий, находящих в смоге богатую питательную среду.

Исследователи из Пекинского университета нашли в столичном смоге огромные колонии бактерий, взаимодействующих друг с другом и питающихся этим смогом. От их присутствия он становится еще более вязким, однако угрозу представляют не сами эти бактерии, а продукты их жизнедеятельности, они исторгают активные органические химикаты, способные вызвать сильнейшую аллергию и другие заболевания.

Причем, эти бактерии постоянно присутствую в смрадном пекинском тумане. 70 процентов найденных в нем бактерий продолжали жить и размножаться в лабораторных условиях. С усилением смога меняется и бактериальная среда, в которой одни бактерии отмирают, другие же начинают еще быстрее распространяться. Ученые признают, что ими еще не вполне изучены последствия такого бактериального загрязнения.

Некоторые сами по себе безвредные бактерии активно поглощают сульфаты и нитраты, и при этом выбрасывают в воздух еще более опасные вещества, являющиеся самой опасной формой загрязнения. Это активные органические химикаты. Они вызывают раздражение глаз и верхних дыхательных путей, внезапную головную боль, потерю координации, возникает опасность повреждения центральной нервной системы. Исследователям удалось проследить, откуда в смог попадают эти бактерии, и выяснилось, что их распространяют сами люди. Так, часть бактерий сбегают с фармацевтических предприятий и лабораторий, которые используют специальную бактериальную среду при производстве препаратов. Бактерии прилетают из бассейнов очистки канализации, где их в больших объемах применяют для переработки загрязнения.

Ученые предупреждают, что в первую очередь нужно более строго контролировать промышленное использование бактерий, пока же их внедряют в окружающую среду без должной оценки последствий таких действий.

Не удивительно, что больше всего опасаются бактериального загрязнения китайцы, в их городах расположены тысячи предприятий фармацевтики, использующих специально измененные бактерии, а озера и пруды, расположенные прямо в городской застройке, превращены в канализационные отстойники. Поэтому туристам лучше не посещать китайскую столицу в осенне-зимний период, когда удушливый бактериальный туман чаще всего опускается на город.

Николай Иванов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru