Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 22 08 2019
Home / Скандалы / Крабовый таран

Крабовый таран

Кабмин одобрил законопроект-убийцу краболовной отрасли. Счётную палату и РСПП даже не стали слушать

В понедельник, 11 марта, комиссия правительства по законопроектной деятельности (КЗД) одобрила скандальные поправки в закон о рыболовстве. Речь идёт о том самом документе, против которого отрасль выступила почти единогласно. Позицию рыбаков поддержало Минэкономразвития и профильная рабочая группа Совета Федерации. Но вопреки всему этому законодательный таран, созданный лоббистами крабовых аукционов, только набирает скорость. В ближайшее время документ, который рыбаки назвали коррупционным, будет внесён в Госдуму.

Поправки, разработанные Минсельхозом при участии Росрыболовства, кардинально изменят жизнь отрасли. У действующих рыбопромышленных предприятий предлагается забрать 50% квот на вылов краба с тем, чтобы они (или кто-то другой) могли выкупить эти квоты обратно. Если говорить просто, то правительство предлагает забрать у работающих компаний половину производственного ресурса, который они уже купили на аукционах в начале 2000-х годов, и который они используют в соответствии с действующим принципом распределения квот. Все они получали кредиты и планировали свою работу исходя из нынешнего объёма квот. Инициатива Минсельхоза не только поставит эти компании на грань выживания, но и нарушит экономику рыбопромысловых регионов. По этой причине ещё до внесения поправок в Думу их обсуждение должно было стать максимально гласным и широким. Однако сторонники возврата крабовых аукционов, а это, похоже, вполне конкретная частная компания, сделали всё, чтобы обсуждение было тихим и быстрым. Заседание правительственной комиссии сегодня не стало исключением.

«Кто вас спрашивал»?

Источники «Нашей Версии» сообщили, что на заседании КЗД присутствовал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Но высказаться ему не дали. Выступление президента РСПП резко оборвал председатель комиссии вице-премьер Константин Чуйченко. Говорят, что чиновник выразил недоумение тем фактом, что на заседании присутствуют люди, не являющиеся членами КЗД, и призвал не допустить подобных ситуаций в будущем. Вероятно, его слова касались президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Германа Зверева. Зверев также планировал высказаться против поправок, но слова ему не предоставили. Не смогли выступить на заседании КЗД и представители Счётной палаты.

В поддержку законопроекта о крабовых аукционах выступил глава Росрыболовства Илья Шестаков (он занимает должность замминистра сельского хозяйства). По его словам, у разработчика есть обоснованные аргументы в ответ на замечания Минэкономразвития. Однако озвучивать эти аргументы он, судя по всему, не стал. В поддержку аукционов выступил также член КЗД юрист Михаил Барщевский. Он отметил, что не является специалистом в рыбной отрасли, но поддерживает поправки. По словам Барщевского, он сторонник государственной монополии на добычу краба.

«Лично я, не будучи специалистом в рыболовной отрасли, считаю, что на добычу краба можно было бы ввести госмонополию. Но повторю, я не специалист в рыболовной отрасли, поэтому моё мнение в данном случае не следует рассматривать как экспертное», — сказал Барщевский, адвокат, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях.

Больше никому, по-видимому, слова не предоставили.

Невероятная скорость

Ситуацию вокруг возврата крабовых аукционов как нельзя лучше иллюстрирует тот факт, что проект Минсельхоза поступил в КЗД, по сути, в обход регламента. Изначально поправки в закон о рыболовстве не были включены в план законопроектной деятельности правительства на 2019 год. В противном случае текст документа мог оказаться в открытом доступе в октябре-ноябре минувшего года. Но и тогда, и позднее глава Росрыболовства Илья Шестаков говорил обеспокоенным представителям отрасли, что законопроекта нет, соответственно, и обсуждать с ними нечего.

Теперь мы видим, что этот документ летит через все инстанции со скоростью артиллерийского снаряда. Точнее – тарана, скорость которого увеличивается с каждой неделей. В начале февраля концепция законопроекта была опубликована на правительственном портале Regulation.gov.ru. В правительстве решили, что документ обладает средним регулирующим воздействием на отрасль, поэтому для его публичного обсуждения было отведено всего 15 дней . Обсуждение поправок с руководством приморских регионов, которые тоже почти единогласно выступили против аукционов, как будто бы и вовсе не предполагалось. Как получилось, что государство, по сути, игнорирует мнение не только бизнеса, но и губернаторов?

II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев (в центре) и заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков (второй слева) во время обхода выставки. Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев (в центре) и заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков (второй слева) во время обхода выставки. Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Участники отрасли считают, что возврат аукционного принципа распределения квот может лоббировать «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК) предпринимателя Глеба Франка, которая ранее была известна как группа компаний «Русское море» и принадлежала тестю Франка миллиардеру Геннадию Тимченко. Недавно РРПК вышла на крабовый рынок. Представители компании опровергли её причастность к инициативе Минсельхоза. В то же время, «Русская рыбопромышленная компания» и аффилированная с ней Ассоциация судовладельцев рыбопромышленного флота были единственными представителями отрасли, поддержавшими скандальный законопроект.

Последствия на миллиарды

Повторим: единственным ведомством, которое выступило против возврата крабовых аукционов, было Минэкономразвития. В своём заключении МЭР указало, что Минсельхоз недостаточно обосновал необходимость изменения принципа распределения квот. Кроме того, по мнению правительственных экономистов, поправки приведут к необоснованным расходам физических лиц, компаний и бюджетов всех уровней. Как результат, – к тяжелым социальным и экономическим последствиям для регионов Севера и Дальнего Востока. Краболовным компаниям придётся тратить значительные средства для участия в аукционах вместо того, чтобы вкладывать их в инвестпроекты. Как мы уже сообщали, бюджет одного только Сахалина в результате всего этого может лишиться доходов на 1 млрд рублей в год. В масштабах страны речь может идти о десятках миллиардов рублей налоговых потерь ежегодно.

Кроме того, возврат крабовых аукционов может привести к появлению так называемых «квотных рантье» – компаний, которые будут выигрывать торги, не имея достаточного количества судов для освоения квот и перерабатывающих мощностей на берегу. Такие структуры смогут продавать свои квоты другим игрокам, производственные издержки которых в результате всего этого могут вырасти на порядок. Фактически, предложенный Минсельхозом документ возвращает отрасль в период глубокого кризиса шестнадцатилетней давности, который и спровоцировали аукционы.

Что теперь? Ожидается, что 14 марта свою подпись под этим законопроектом поставит премьер-министр Дмитрий Медведев, а дальше документ будет внесён на рассмотрение Государственной Думы. В связи со всей этой ситуацией 16 апреля в Москве запланирована чрезвычайная Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса. Рыбаки хотят, чтобы депутаты их услышали.

Алексей Привалов

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru