Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 03 2019
Home / В Мире / «Желтые жилеты» поставлены на прослушку

«Желтые жилеты» поставлены на прослушку

После того, как «желтые жилеты» в 14-й раз вышли на улицы Франции, телефоны по меньшей мере 150 активистов движения, как пишет журнал Le Point, были взяты на прослушку разведывательным управлением полицейской префектуры Парижа

Для этого пришлось отвлечь часть сил, занятых предотвращением терактов. Одновременно просматривается вся электронная почта бунтарей. Отмечается, что во много раз возросло число запросов на разрешение подобной слежки.

Сейчас около 77 процентов французов поддерживают требование «желтых жилетов» ввести прямую демократию, чтобы важнейшие решения, в том числе по изменению конституции, принимались в ходе референдумов, как это происходит в Швейцарии.

Между тем заметно усиление ужесточения полицейских действий в отношении демонстрантов: распространена аудиозапись, на которой офицер отдает приказ начать стрельбу по людям. Во французских СМИ появилась информация о том, что реальное число жертв полицейского насилия в несколько раз превышает официальную цифру, согласно которой пострадали более 2 тысяч демонстрантов и 1300 полицейских. Многие боятся официально фиксировать свои ранения. Указывается, что это самые кровопролитные протесты со времен Парижской коммуны 1871 года.

Полицейские даже не пытаются свести к минимуму насилие и сами провоцируют беспорядки, совершая внезапные жестокие налеты на пикетчиков. Под видом демонстрантов в манифестации внедряются полицейские агенты, отслеживающие активистов и дающие наводку полиции на задержание, расстрел или избиение дубинками. В число протестующих также внедряют полицейских провокаторов, которые должны совершать демонстративные акты вандализма и вызывать у жителей Парижа неприятие «желтых жилетов».

Провокаторы, изображая анархистов, крушат автобусные остановки, поджигают пластиковые контейнеры с мусором, отчего улицы заволакивает удушливым ядовитым дымом. Обычным делом стали поджоги попадающихся на пути демонстраций дорогих автомобилей класса люкс.

Британская «Гардиан» представила свою версию появления протестного движения. Она пишет, что в мае прошлого года 31-летняя мелкая предпринимательница Присцилия Людовски, темнокожая уроженка приморских территорий Франции, опубликовала в интернете петицию с жалобой на высокую цену бензина во Франции.

В октябре к Людовски обратился водитель грузовика Эрик Дрюэ, который предложил ей действовать сообща. В то время он еще был далек от политики и интересовался только автомашинами. Но его возмутил всплеск цен на топливо. Петиция стала быстро обрастать тысячами подписей.

Именно Дрюэ пришла в голову идея организовать 17 ноября общенациональную акцию протеста. Кто-то сразу предложил надеть желтые жилеты, имевшиеся у каждого водителя.

Еще одним сильным фактором, разозлившим людей, стала отмена Макроном налога на богатство. Да тут же еще была снижена максимально допустимая скорость на двухполосных шоссе с 90 до 80 км в час. Каждый шаг правительства вызывал нараставшее озлобление.

Надев желтые жилеты, серая масса простого люда заставила обратить на себя внимание.

Николай Иванов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru