Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 22 08 2019
Home / СПОРТ / Уткин крепко наехал на Черчесова из-за игрока «Краснодара»

Уткин крепко наехал на Черчесова из-за игрока «Краснодара»

Зачем ему скандал?

«Краснодар» на своём официальном сайте объявил о подписании нового трудового соглашения с Иваном Игнатьевым. Сам футболист пока отрицает это. Лайф разбирался, что происходит?

Скандал с 20-летним игроком «Краснодара» Иваном Игнатьевым, который не может договориться с клубом о новом контракте, зашёл далеко. Комментатор и блогер Василий Уткин втянул в него главного тренера сборной России Станислава Черчесова. Ключевым звеном в этой истории является агент и спортивный юрист Алан Агузаров, который решил переманить и взять под опеку молодых талантливых игроков.

Однажды «Краснодар» решил предложить нескольким ярким молодым игрокам новые, более выгодные контракты. Переговоры конкретно с Игнатьевым зашли в тупик. Футболист потребовал огромные деньги. Как и когда-то Игоря Денисова, его задело то, что пришедший в команду Дмитрий Скопинцев получает больше. Об этом писал в своём телеграм-канале Нобель Арустамян.

Перед этим Иван резко разорвал контракт с компанией Германа Ткаченко Prosports Management, чтобы начать сотрудничать с агентом Агузаровым. Последний предпринял, по информации Василия Уткина, серьёзные шаги и даже подарил Игнатьеву BMW третьей серии и несколько миллионов рублей.

Алан Агузаров. Фото: © ПФК "Арсенал"

Алан Агузаров. Фото: © ПФК «Арсенал»

«Юридически у него было право выйти из договора. Конечно, моральный аспект присутствует, но он молодой парень — запутался, или, скорее, его запутали» — Герман Ткаченко рассказал «Чемпионату».

«Не был инициатором подписания нового договора и не требовал каких-то гигантских денег. Просто в случае подписания долгосрочного контракта, в период его действия, я буду уже немолодым, а у них и зарплаты отличаются от ребят моего возраста» — Иван Игнатьев рассказал RT.

Впоследствии Игнатьева отстранили от тренировок с основой и перевели в «Краснодар-2».

Иван Игнатьев. Фото: © РИА "Новости" / Виталий Тимкив

Иван Игнатьев. Фото: © РИА «Новости» / Виталий Тимкив

Какова позиция «Краснодара»?

В руководстве «Краснодара» были возмущены сложившейся ситуацией. Подробнее об этом нам рассказал источник в клубе, который предпочёл остаться инкогнито.

— Иван просто решил поиграть в Криштиану Роналду, прося огромные деньги. Сказывается влияние со стороны. У «Краснодара» на этот счёт жёсткая позиция. В контракте у Ивана прописана сумма отступных до 20 миллионов евро. Клуб не намерен продать его даже за 19 с половиной. Это принципиальная позиция, — сказал источник Лайфу. — Формально же клуб свои обязательства не нарушал: футболист тренировался и имел игровую практику, выступая за «Краснодар-2».

О влиянии со стороны также говорил и главный тренер «Краснодара» на послематчевой пресс-конференции Мурад Мусаев.

«Воспитывали его семь лет, вкладывали душу, а появились новые агенты, которые дали ему большие деньги. После этого он решил рассказать нам, какая у него должна быть зарплата и какие отступные. Это типичная история для российского футбола» — Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев.

Также наш источник назвал условия «Краснодара», которые были поставлены перед Игнатьевым:

  • отказ от сотрудничества с Агузаровым,
  • извинение перед клубом,
  • согласие на все условия «Краснодара» по новому контракту.

Клуб на своём сайте сообщил, что «полностью удовлетворён ситуацией», казалось, можно сделать вывод, что эти условия были выполнены и скандал закончен. Однако следом журналисты дозвонились до самого Ивана, который сказал: «Контракт продлён? Нет, откуда информация?». И вновь появляются вопросы…

Совсем другая, но похожая история произошла с Магомедом-Шапи Сулеймановым, ещё одним молодым дарованием клуба, который тоже ведёт переговоры по новому контракту. Наш источник рассказал и то, что Агузаров предлагал отцу Магомеда также сотрудничество, однако Сулейманов-старший согласился принять позицию своего клуба.

— Сулейманов поступил правильно. Он встречался с Агузаровым, но решил отказаться от его услуг. За это «Краснодар» пообещал ему хороший контракт, — сказал нам наш источник.

Магомед-Шапи Сулейманов. Фото: © РИА "Новости" / Виталий Тимкив

Магомед-Шапи Сулейманов. Фото: © РИА «Новости» / Виталий Тимкив

Зачем всё это нужно было Уткину?

Вся эта история могла бы и не получить такого размаха, если бы не спортивный журналист, а ныне блогер Василий Уткин. Он активно на протяжении нескольких дней снабжал всех новой информацией об агентском скандале. Зачем ему всё это? Очевидно, что началось всё с подачи агента Ткаченко, от которого ушёл Игнатьев. Ведь ни для кого не секрет, что Ткаченко и Уткин — давние приятели. Именно поэтому он решил вынести эту тему на обозрение общественности, снабдив всеми деталями скандала.

«Между всеми агентами идёт война за футболистов. Но что бы я сейчас ни сказал, все будут воспринимать мои слова сквозь мою дружбу с Германом. Да, мы дружим с Германом более 20 лет. Он всегда имел колоссальное отношение к процессам в нашем футболе» — Василий Уткин рассказал «Чемпионату».

Ткаченко и Уткин на футболе. Скриншот

Ткаченко и Уткин на футболе. Скриншот

Другой вопрос в этой ситуации: при чём тут Станислав Черчесов? Уткин сообщал, что якобы главный тренер сборной России помогал Агузарову влиять на игроков. Однако, признался журналист, доказательств этого у него нет, есть только информация.

Со стороны это расследование выглядит как борьба отверженного федеральными каналами талантливого комментатора-блогера за правду. Но те, кто во всём ищет корыстную подоплёку, припоминают Василию не только долгую дружбу с Ткаченко, но и короткий период в канун домашнего чемпионата мира. Главным и самым яростным критиком нашей сборной под руководством Черчесова был как раз Уткин. А в итоге триумфатором вышел тренер российской сборной.

Сама же история стала олицетворением пословицы «Собака лает, а караван идёт».

Кира Громова

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru