Главная / НОВОСТИ / Россия и Киргизия подписали соглашение об изменении условий пребывания российской военной базы в стране

Россия и Киргизия подписали соглашение об изменении условий пребывания российской военной базы в стране

Власти России и Киргизии одобрили поправки к договору о размещении российских военных объектов на территории республики. Соглашение было подписано в Бишкеке в присутствии президентов обоих государств Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова; с российской стороны в церемонии принимал участие заместитель главы оборонного ведомства Александр Фомин.

В документе закрепляется увеличение площади, занимаемой российскими военными объектами, на 60 га, а также стоимости аренды территории у властей Киргизии. Помимо этого, в соглашении были конкретизированы термины, касающиеся беспилотных летательных аппаратов, а также внесены некоторые другие изменения. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, подписание соглашения «пойдет на пользу» работе российских военнослужащих, дислоцированных в Киргизии.

В настоящий момент в состав Объединенной военной базы России входит авиабаза в городе Кант, узел связи ВМФ, полигон для испытания противолодочного оружия и сейсмическая станция. Военнослужащие, дислоцированные на этих объектах, пользуются неприкосновенностью, будучи приравненными к дипломатическим работникам.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru