Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 09 2019
Home / Скандалы / Битва за клевое место

Битва за клевое место

Аресты сотрудников Кроноцкого заповедника продолжаются

Заместитель директора по науке Кроноцкого заповедника Дарья Паничева уже почти месяц находится под домашним арестом по обвинению в растрате бюджетных средств.

Защита утверждает, что женщина встала на пути у рыбных олигархов. Под давлением общественности заповедник, казалось, удалось спасти. Но в минувший четверг стало известно об аресте коллеги Паничевой – зам. директора по финансам Оксаны Тереховой.

Медвежий рай 

Если вы никогда не слышали про Кроноцкий заповедник, это не означает, что вы о нем ничего не знаете. Всем известна Долина гейзеров, а это там. Многие, наверное, не раз видели фотографии, где среди моря зелени и воды несчитаное количество бурых мишек занимается рыбалкой. Так вот, это тоже там.

Справка

«Кроноцкий заповедник»

Расположен на востоке Камчатки. Образован в 1934 году. Общая площадь – 1.147.619,37 га. Протяженность морской границы – 243 км.

Обитатели – 54 вида млекопитающих, в том числе около 700 бурых медведей; 244 вида птиц, включая редкие и исчезающие виды.

В заповеднике 25 вулканов, 8 из них действующие.

С 1985 года заповедник входит в международную сеть биосферных резерватов, а в 1996 году он включен в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В декабре Следственный комитет по Петропавловску-Камчатскому возбудил уголовное дело против ООО «Экология», которое ранее чистило заповедник от мусора. По версии следствия, компания потратила гораздо меньше выделенных 450 миллионов и вообще убиралась халтурно. Заповедник и его сотрудники сначала фигурировали там как потерпевшие.

Тогда же, в декабре, в Минприроды прошло совещание «О возможных перспективах строительства рыбоходного канала на реке Кроноцкая». В нем участвовали представители компании «Роквелл капитал» Глеба Франка, зятя Геннадия Тимченко, который владеет «Русской рыбопромышленной компанией» (РРПК) вместе с братом подмосковного губернатора Максимом Воробьевым (подробнее). Экологи предположили, что на заповедник положили глаз именно они. В самой РРПК это опровергают.

Планы бизнеса на заповедную территорию шокировали природозащитников: предполагается прорыть канал от Кроноцкого озера до Тихого океана и по нему запустить в водоем стадо промысловой нерки. Тут не надо быть биологом или экологом, чтобы понять: для озера, его обитателей и тех, кто населяет его берега, это губительно.

В Кроноцком заповеднике // фото: Global Look Press

В Кроноцком заповеднике // Фото: Global Look Press

– Почему это надо делать именно тут? – возмущается юрист заповедника Николай Окулов. – На Камчатке множество озер, которые не входят в ООПТ (особо охраняемая природная территория. – Ред.) и пригодны для рыбоводства. Последствия с трудом поддаются подсчету, но очевидно, что Кроноцкое озеро просто будет спущено в океан. Многие животные окажутся под угрозой.

Руководитель программ по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин добавляет, что такое строительство еще и незаконно.

– Кроноцкий заповедник входит в границы объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки», – говорит он. – И Россия взяла на себя обязательства по его сохранению.

Двойной разворот

Дарью Паничеву арестовали 28 февраля – на следующий день после того, как она и другие ученые выступили с заявлением, что строить рыбоход в Кроноцком заповеднике – безумие. После этого все резко закрутилось. Дарью взяли под стражу, не дав даже проститься с 15-летним сыном, и доставили в Хабаровск.

Как только директор заповедника Петр Шпиленок сообщил о задержании и аресте Дарьи в фейсбуке, новость моментально разлетелась по соцсетям. За женщину вступились ученые, экологи и просто неравнодушные люди со всей страны. Фотограф из Петропавловска-Камчатского Наталья Долгих создала петицию «Остановим атаку на природу Камчатки и сотрудников Кроноцкого заповедника», которую уже подписали более 82 тысяч человек.

Дарья Паничева

Об этой истории сообщил в своем еженедельном эфире политик Алексей Навальный, который призвал поддержать Дарью и распространить информацию «об этом беспределе». «Партия перемен» Дмитрия Гудкова совместно с «Открытой Россией» провела серию одиночных пикетов по всей Москве – от здания Росрыболовства и Минприроды до Совета Федерации. Бессмысленные по отдельности слова на плакатах пикетчиков складывались во фразу: «Защитим Кроноцкий заповедник от Тимченко и Воробьева!» Ролик о пикете политик выложил в соцсетях.

Под давлением общественности Паничевой изменили меру пресечения на домашний арест. В заповеднике даже это сочли победой – все-таки Дарья будет дома с сыном и парня не отправят в интернат. Глава Камчатки Владимир Илюхин, еще месяц назад пытавшийся получить оценку рыбного промысла в заповеднике в профильных ведомствах, заявил, что «всегда был против» проектов, которые вредят природе края.

К губернатору присоединилось Минприроды. «Строительство рыбохода может привести к экологической катастрофе, – заявили в пресс-службе ведомства и даже подробно рассказали о последствиях: – Произойдет вселение в озеро не только нерки, но и других видов тихоокеанских рыб, которые начнут конкурировать за нерестовые площади с эндемичными рыбами. Кроме того, в озеро попадут специфические, чуждые сложившейся экосистеме паразиты и микроорганизмы. Фауна, которая существовала в течение 12 тысяч лет в условиях изоляции, будет чрезвычайно чувствительна к новым болезням».

Снова арест

Последним против рыбных олигархов выступил полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев, заявивший: «Пусть ищут другое [озеро]».

«Похоже, что от Кроноцкого заповедника решили отстать, – отметил по этому поводу Дмитрий Гудков в своем телеграм-канале. – Но остается один вопрос: а что же с домашним арестом Дарьи Паничевой?» И буквально через пару дней пришла новость о новом аресте – Оксаны Тереховой.

– Возможно, просто раскручен маховик уголовного дела и арест Тереховой случился уже по инерции, – полагает Михаил Крейндлин. – Но не исключено и то, что была указка сверху и на сотрудников заповедника оказывается давление. Ощущение взаимосвязи, как ни крути, есть. Хотя против строительства рыбохода в заповеднике высказались все ведомства, не исключено, что этот вопрос вновь возникнет через несколько лет. Собственно, он и так периодически возникает – впервые об этом проекте заговорили еще в советское время.

Расслабляться рано, считает эколог. Известно немало случаев, когда жертвой бизнеса становилась ООПТ такого же масштаба, как Кроноцкий заповедник. Тот же Сочинский нацпарк, который пытаются пустить под зону отдыха. Или нацпарк «Югыд Ва» в Коми, где хотели начать золотодобычу – дело дошло до Верховного суда. Похоже, придется написать еще не одну петицию и не один раз выйти на улицу. Против беспредела это все-таки действует.

Гужева Надежда

По материалам: «Собеседник.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru