Главная / НОВОСТИ / Песков: Россия не оккупирует никакие территории Украины

Песков: Россия не оккупирует никакие территории Украины

Россия не оккупировала территории, принадлежащие Украине, а российские власти готовы объяснить это любому гражданину соседней страны. Об этом в ходе пресс-конференции заявил официальный представитель президента России Дмитрий Песков.

Комментируя заявление кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, который ранее говорил, что в случае победы намерен потребовать от Москвы вывода войск с оккупированных территорий и денежной компенсации Украине, представитель Кремля заявил, что речь не может идти об оккупации каких-либо территорий страны. Песков отметил, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики были «отторгнуты» украинскими властями, а происходящие там события «являются следствием» действий руководства Украины.

Говоря о статусе Крыма, Песков подчеркнул, что обсуждение этой темы является недопустимым. По его словам, нахождение полуострова в составе России не является оккупацией или аннексией, поскольку проведенный в Крыму референдум был проведен в соответствии как с международным правом, так и с законами Украины.

По итогам подсчета 77% голосов Владимир Зеленский находится на первом месте в президентской гонке; его поддержали 30,40% проголосовавших граждан Украины. Второе и третье места в гонке занимают действующий глава Украины Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, за которых свои голоса отдали 16,09% и 13,23% избирателей соответственно.

В одном из своих заявлений в своем предвыборном штабе Зеленский отметил, что в случае победы на выборах готов провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В этом случае, заявил шоумен, он планирует потребовать у российского лидера вернуть Украине Крым и часть Донбасса, а также выплатить компенсацию за их нахождение вне состава страны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru