Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 04 2019
Home / В Мире / Правую руку Обамы обвинили в домогательствах

Правую руку Обамы обвинили в домогательствах

Кому насолил Джо Байден

Две женщины обвинили бывшего вице-президента США Джо Байдена в неподобающем поведении. «Тяжесть» обвинений поражает: у одной дамы он в 2014 году понюхал волосы, с другой десять лет назад потерся носами… Все эти годы они стойко держали обиду в себе, пока Байден не собрался выдвигать свою кандидатуру на президентское кресло. В этом свете в совпадения не верится. Правая рука Обамы — политический тяжеловес, который имеет самый высокий рейтинг среди возможных соперников Трампа на предстоящих в 2020 году выборах. Предотвратить выдвижение его кандидатуры хотели бы многие.

Первой нанесла удар по Байдену политик из Невады Люси Флорес. Она поделилась с журналистами, что в 2014 году, когда она пробовалась на пост губернатора, тогдашний вице-президент, повел себя с ней неподобающе. Во время митинга он подошел к ней сзади, положил руки на плечи, понюхал волосы и поцеловал в затылок. «Я была шокирована, — спустя пять лет припомнила Флорес. — Я чувствовала себя беспомощной».

Не всех впечатлили ее откровения. Часть американских комментаторов просто посмеялась над ними и призвала простить Байдену это «дедушкино» поведение. Тогда на авансцену выступила бывшая помощница политика Эми Лаппос. По ее словам, в 2009 году он притянул ее к себе и потерся с ней носами. Возможно, в этом не было сексуального подтекста, признает Лаппос, но поначалу ей показалось, что Байден собирается ее поцеловать.

«За долгие годы политических кампаний и публичной жизни я бесчисленное количество раз жал руки, обнимался, выражал свою привязанность, поддержку и утешение, — ответил на обвинения Байден. — И ни разу я не думал, что веду себя неправильно. Если считается, что я так делал, я выслушаю с уважением. Но я никогда не делал это намеренно».

В защиту политика выступила и женщина, которую против ее воли записали в «жертвы» бывшего вице-президента. После откровений Люси Флорес в сети распространилось фото, на котором Байден (экий рецидивист!), кажется, целует в затылок жену тогдашнего министра обороны Стефани Картер. Миссис Картер поспешила опровергнуть эту трактовку. Она заявила, что Байден просто пытался успокоить ее, так как она чувствовала себя «невероятно нервной» на церемонии принесения присяги ее мужем.

Правую руку Обамы обвинили в домогательствах: кому насолил Джо Байден

Фото: en.wikipedia.org

Обвинения в адрес Джо Байдена — первые компроматные ласточки набирающей силу президентской гонки. Противники политика решили играть на опережение, ведь он пока сомневается насчет выдвижения своей кандидатуры, хотя и не раз намекал, что готов побороться за кресло главы Белого дома. Правая рука Обамы уже не молод, ему 76, а кампания, судя по всему, намечается рекордно «грязная». Хорошенько поразмыслив над потоками компромата и обвинений, которые могут вылиться на него в случае вступления в гонку, «дедушка» может решить все-таки уйти на покой. И это очень обрадует его соперников.

На данный момент уже 16 демократов объявили о своем выдвижении на пост президента. Всех их манит слава «победителя Трампа», которая в сознании американских либералов превращает обыкновенного политика в этакого убийцу дракона. Но Байден, который еще даже не стартовал, уже обогнал их всех. Согласно опросу YouGov, 77% избирателей-демократов положительно оценивают его. На втором месте соперник Хиллари Клинтон по прошлой кампании Берни Сандерс с 73%.

У другого подающего надежды кандидата — политика из Техаса Бето О’Рурка — тоже, как выяснилось, рыльце в пушку. В молодости он был участником хакерской группы «Культ мертвой коровы» и мог нарушать закон.

И это участники гонки только разогреваются: самые сильные компроматные карты лягут на стол, как только кампания демократов развернется на полную. Движение #MeToo против сексуальных домогательств пополнило колоду бесчисленными фактами «неподобающего сексуального поведения», в которое при желании можно записать почти любое проявление человеческой симпатии. Это показал пример Джо Байдена.

Однако в пылу политической борьбы демократам не стоит забывать, что, ослабляя друг друга, они усиливают своего главного врага — Дональда Трампа. Тому ведь удалось победить, несмотря на признания в том, что он хватал малознакомых женщин за причинные места. Судя по всему, его целевому электорату все равно, за что и кого он хватал, лишь бы Америку сделал снова великой. А вот избиратели демократов насчет этих материй более чувствительны. Поэтому кампания против сексуальных домогательств представляет для Демократической партии куда большую опасность, чем для нынешнего обитателя Белого дома.

Любовь Глазунова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru