Главная / НОВОСТИ / Морские млекопитающие из «китовой тюрьмы» в Приморье будут выпущены в свободное плавание

Морские млекопитающие из «китовой тюрьмы» в Приморье будут выпущены в свободное плавание

Косаток и белух, в течение нескольких месяцев находившихся в «китовой тюрьме» у берегов Приморского края, выпустят в океан. Об этом заявил глава региона Олег Кожемяко.

Как сообщает «Интерфакс», Кожемяко заявил, что окончательное решение о судьбе животных будет принято учеными, занимающимися решением проблемы «китовой тюрьмы». Представитель руководства Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков, в свою очередь, отметил, что к началу мая планируется разработать индивидуальный план освобождения для каждого животного.

Сообщается, что в настоящий момент морские млекопитающие в «тюрьме» находятся в хорошем состоянии, однако у некоторых из них имеются проблемы с кожей и зубами. По словам Бизикова, причиной этому являются сложные условия зимовки в вольерах.

О «китовой тюрьме» в бухте Средняя неподалеку от Находки СМИ сообщили в конце прошлого года. Там содержались косатки и белухи, которых планировалось продать за рубеж; зоозащитники неоднократно отмечали, что животные содержались в плохих условиях, из-за чего состояние многих из них было плачевным. В настоящий момент там находится около сотни животных.

Ситуация вокруг «тюрьмы» получила общественный резонанс. В феврале 2019 года президент России Владимир Путин поручил профильным ведомствам решить вопрос о спасении животных, для чего был создан консилиум ученых. По факту случившегося следствием ФСБ и СК было начато производство соответствующих уголовных и административных дел.

В начале апреля в Россию прибыла группа специалистов из Франции под руководством Жан-Мишеля Кусто — сына известного исследователя подводного мира Жака-Ива Кусто. В понедельник ученые из России и Франции подписали договор о сотрудничестве; позже СМИ сообщили, что в Приморском крае может быть создан центр реабилитации для морских животных.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru