Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 04 2019
Home / Политика / Эксперты оценили креатив Порошенко, раздавившего фурой Зеленского

Эксперты оценили креатив Порошенко, раздавившего фурой Зеленского

«Большой просчет»

Очередное предвыборное утро на Украине началось с оранжевого грузовика, который снес кандидата №1 Владимира Зеленского, оставив после себя только дорожку белого порошка. Ролик такого содержания появился на телеграм-канале штаба Порошенко. Креативный ход команды уходящего президента вызвал оторопь даже у прожженных политиканов. Ведь по сути — это прямые угрозы конкуренту. Не говоря уже о клевете, с помощью которой «пиарщики» «шоколадного короля» хотели в очередной раз намекнуть на наркозависимость оппонента. МВД Украины уже возбудило дело на создателей ролика.

Накануне президент Порошенко ходил с баночкой к прибывшим из-за кордона специалистам VADA (не путать с международным антидопинговым агентством WADA) и призывал Зеленского «пописать» вместе с ним. Мол, только таким образом страна может быть уверена, что ей будет руководить человек без «вредных привычек». В штабе Зеленского на эту «уриноистерию» ответили просто: наш кандидат анализы уже сдавал, нет нужды делать это ежедневно, нужно готовиться к дебатам. Тогда на шоумена и наехал виртуальный грузовик…

Даже сторонники Порошенко задаются вопросом: неужели президенту, пять лет руководившему государством, нечего предъявить народу перед вторым туром, кроме баночек с мочой, плакатов с президентом Путиным и дурно пахнущих видеороликов? Где рассказы про безвиз, про тот же томос, про очередное «светлое будущее», наконец? Возможно, Порошенко решил, что раз народу нужен комик, то он сам станет «самым лучшим комиком» и будет развлекать людей не политическими обещаниями, а странными поступками. Которые, как пишут в украинских соцсетях: «С каждым днем все чудесатее и чудесатее». Например, только накануне по всей стране расклеили бигборды «апокалиптического содержания»: Порошенко и Путин — глаза в глаза. Другого выбора нет. Некоторые «не современно мыслящие» главы регионов даже отказались их развешивать. Мол, не будем лик «российского «агрессора» рекламировать. И вдруг прошлой ночью принялись завешивать это творчество новыми плакатами. Теперь Порошенко в одиночестве глядит куда-то в темную даль. Думают, наверное, так лучше будет…

Эксперты оценили креатив Порошенко, раздавившего фурой Зеленского: «Большой просчет»

Фото: facebook.com\Петро Порошенко.

А между тем, по последним данным социологической службы «Рейтинг», 51% украинских избирателей хотят видеть Владимира Зеленского своим президентом. Действующего главу государства желают переизбрать только 20,8% украинцев. При этом 17,8% не определились, за кого будут голосовать во втором туре, а 10,3% отказались участвовать в выборах. Порошенко пообещал нокаутировать Зеленского во втором туре выборов, но пока он, судя по соцопросам, бьет по самому себе. Эксперты объяснили «МК» выбранную Порошенко стратегию:

Евгений Минченко, руководитель холдинга «Минченко консалтинг»:

— Второй тур — это война не рейтингов, а антирейтингов. И в этом смысле команда Порошенко пытается накачать антирейтинг Зеленского. На мой взгляд, они поздновато спохватились, надо было раньше начинать этим заниматься. Из данных последних рейтингов становится ясно, что только 20% избирателей готовы голосовать «против Путина». В свою очередь рейтинг Зеленского говорит о том, что люди будут голосовать против существующего положения вещей. Я думаю, что Порошенко обречен.

Кирилл Молчанов, киевский политолог:

— Кроме «черного пиара» в штабе Порошенко уже ничего не могут сделать. Возможно, это связано и с политконсультантом, которого они наняли для борьбы с Зеленским. Сейчас они пытаются хоть как-то поддерживать боевой дух своих сторонников, чтобы они никуда не разбежались. Однако эти 15% избирателей, придерживающихся ультраправых взглядов, и без того голосовали бы за Порошенко. Очевидно, что такая стратегия не дает никакого результата и не приведет к расширению электорального ядра.

Единственное, что могло бы помочь Порошенко проиграть не с таким разрывом — заниматься делами. Он мог провести резонансные увольнения, сместить с должностей своих друзей в СБУ и прокуратуре, мог перехватить инициативу у Зеленского и внести в парламент закон об импичменте президента, незаконном обогащении и так далее. Вместо этого он раздает обещания, которые не смог выполнить с 2014 года. Абсолютно провальная избирательная кампания Порошенко.

Артур Аваков, Дарья Зеленская

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru