Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 04 2019
Home / Экономика / Мусорный бизнес

Мусорный бизнес

«Мусорная реформа» обогащает коммунальщиков

1 января в России стартовала «мусорная реформа». На строительство утилизационных заводов и закрытие старых свалок в ближайшие годы будут потрачены многомиллиардные бюджеты, полученные от увеличения тарифов на вывоз мусора. Заявляется, что их рост вызван тем, что утилизировать отходы будут на качественно новом уровне. Однако похоже, что платить россиянам придётся больше лишь для того, чтобы мусорные операторы стали богаче.

В Калининграде структурой, отвечающей за работу двух областных мусорных полигонов – в Барсуковке и Круглове, – является «Единая система обращения с отходами» (ЕСОО). Летом 2018 года госпредприятие получило статус единого областного оператора обращения с отходами и с 2019 года начало собирать деньги с населения и бизнеса за вывоз мусора.

Прошлогодняя проверка областного министерства регионального контроля выявила массовые нарушения в работе ЕСОО. В частности, глава этой госкомпании Алексей Хряпченко незаконно премировал себя на 2,8 млн рублей. Как показала проверка, средняя месячная зарплата по предприятию составляла 105 тыс рублей. Это почти в 3,5 раза больше средней зарплаты в Калининградской области. Всего же в связи с необоснованными выплатами сотрудникам предприятия, по мнению проверяющих, бюджету областного правительства был нанесён ущерб в размере 24,5 млн рублей.

Как установили сотрудники минконтроля, Хряпченко заключил девять контрактов с поставщиками без торгов на общую сумму 20,3 млн рублей, мотивируя это необходимостью предотвращения ЧС на полигоне Круглово. При этом закупалась в основном очень старая техника, за которую платили как за только что сошедшую с конвейера. Так, приобретённая за 3,2 млн рублей трамбовочная машина была произведена в 1997 году, экскаватор за 1,7 млн рублей всего на два года её «младше».

Также контролёры обнаружили, что большая часть техники на полигоне в Круглове либо не используется, либо неисправна. Особенно в минконтроля обратили внимание на установку термической деструкции 2014 года выпуска за 8 млн рублей. Агрегат позволяет перерабатывать покрышки, тем самым улучшая экологическую обстановку, и продавать получающийся продукт. Вместо этого аппарат был завален мусором и не использовался.

Двойные квитанции

С января работу по вывозу отходов в Калужской области организует специально созданная новая структура. По замыслу властей это должно было сделать систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами более прозрачной, удобной и понятной для населения. Но получилось наоборот.

В феврале жители Калужской области получили объединённый платёжный документ, куда вошли платежи Калужскому региональному экологическому оператору (КРЭО) за вывоз ТКО. Но некоторые плательщики нашли суммы за вывоз мусора и в платёжках от управляющих компаний. Причём абсолютно идентичные, указанные в квитанции от КРЭО. Люди в замешательстве стали возмущаться: кому платить, зачем платить дважды за одно и то же?

Многие калужские управляющие компании хотели бы вывозить мусор, но пока не собрали для этого необходимые пакеты документов. Хотя счета выставили.

– На сегодняшний день ни одна управляющая компания не имеет договора с КРЭО, – пояснил начальник ГЖИ Калужской области Алексей Дулишкович. – По нашему мнению, единственным законным платёжным документом является квитанция, выставленная КРЭО.

Однако три УК Калуги – «Правград», «Наш Тайфун» и «Забота» – с такой позицией областного минстроя, Госжилинспекции и КРЭО не согласились. Руководство данных УК обратилось в Арбитражный суд Калужской области.

Кстати

Президент РФ Владимир Путин поручил не допускать роста тарифов на вывоз мусора. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин по итогам совещания главы государства с правительством 11 апреля этого года.

«Самые главные поручения были очень простые: тариф для населения расти не должен, тот уровень, который мы достигли, должен остаться», – уточнил Кобылкин.

Кроме того, Путин поручил Минприроды совместно с Минпромторгом координировать строительство перерабатывающих и сортировочных заводов преимущественно российского производства.

Целевые показатели реформы отражены в национальном проекте «Экология»: доля обрабатываемого мусора к 2024 году должна увеличиться с 12 до 60%, а перерабатываемого – с 7 до 36%, ликвидирована 191 свалка мусора по всей России.

Резиновые тарифы

Приказом министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области № 846 от 18.12.2018 «Об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «ЭкоСтройРесурс» были установлены тарифы за вывоз ТКО. При этом министерством был применён двойной подход к начислению платежей.

Увеличение платы за вывоз мусора: Нижегородская область – почти в 17 раз; Ингушетия – в 18 раз; Астраханская область – в 10 раз; Воронежский регион – в 5 раз; Пермский край – в 7 раз.

Так, в Самаре и других городах области платёж будут начислять исходя из количества квадратных метров в жилом помещении, а в остальных муниципальных образованиях – по числу зарегистрированных жильцов.

«Мусорная реформа» обогащает коммунальщиков. фото: Валерий Титлевский/Коммерсантъ

Фото: Валерий Титлевский/Коммерсантъ

При этом технология оказания услуг по вывозу ТКО не имеет отличий как для населения города Самары и других городов области, так и для населения остальных муниципальных районов области. В итоге собственники частных домов в посёлке Озерки города Самары с 2019 года должны будут за вывоз ТКО платить в 5–6 раз больше. Хотя объём и качество оказываемых услуг останется неизменным.

Как утверждает Владимир Бурматов, глава комитета Госдумы по работе с общественными объединениями, по России наблюдается следующее увеличение платы за вывоз мусора: Нижегородская область – почти в 17 раз; Ингушетия – в 18 раз; Астраханская область – в 10 раз; Воронежский регион – в 5 раз; Пермский край – в 7 раз.

«Магнит» для неприятностей

Скандальная ситуация с выбором регионального оператора по обращению с ТКО в Омске может стать прецедентной в масштабах всей страны. 1 апреля 2019 года в Омской области ООО «Магнит» выиграло конкурс и заслужило право собирать отходы со всей области сроком на 10 лет. Сумма контракта – 32 млрд рублей.

Вместе с тем у МВД и ФСБ по Омской области появилась возможность завести уголовное дело по факту незаконного предпринимательства. Ибо у ООО «Магнит» нет лицензии на осуществление деятельности с ТКО. А значит, собирать, возить и перерабатывать отходы оно не имеет права.

Не дремать придётся и правоохранительным органам Ханты-Мансийска. Зарегистрированная в Екатеринбурге с лицензией на обращение с отходами в ХМАО компания «Экос» выиграла субподрядный тендер, проведённый омским «Магнитом» на сбор и вывоз отходов. Правда, транспорта в Омске у «Экоса» нет. Похоже, что и зарегистрированной в установленном порядке лицензии на этот регион тоже. А значит, состав для дела налицо?

Тариф, установленный для «Магнита», оказался чуть ли не самым высоким в рамках Сибирского округа. Хотя в марте выяснилось, что само ООО никакой деятельности осуществлять не намерено. Функции управляющей компании «за 150 млн рублей в год» переданы ханты-мансийскому ООО «Стандарт Рециклинг Групп».

Хотя чему удивляться, если в Омской области по-прежнему нет ни одного легального полигона ТКО. Все объекты, куда ежегодно уходит 1,6 млн тонн отходов, функционируют в формате «свалок» без надлежаще оформленных проектов и необходимых разрешений.

Тем временем

Жители некоторых регионов уже пытаются приостановить реформу. В прошлом году Госдума РФ приняла поправки к закону, позволяющие городам федерального значения отсрочить на три года переход на новую схему утилизации отходов. В Петербурге решили воспользоваться этой поправкой. Регионального оператора по обращению с отходами здесь выбрали ещё 1 февраля 2018 года. Им стало государственное унитарное предприятие «Завод по механизированной переработке бытовых отходов». Но арбитражный суд признал решение Смольного по выбору оператора незаконным. В итоге в декабре прошлого года комитет по тарифам Санкт-Петербурга объявил о переносе на год запуска утилизации всего мусора через регионального оператора по обращению с ТКО.

Скорее всего у города на Неве найдётся множество последователей. Так, получив в январе 2019 года счета за мусор, костромичи завалили мэрию жалобами, а жители Волгореченска собрали сход, на котором потребовали главу муниципалитета отказаться от чрезмерно дорогих услуг регионального оператора.

Сергей Плужников

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru