Главная / Политика / Зеленский пророссийским не станет

Зеленский пророссийским не станет

Большой кредит доверия, полученный от граждан своей страны, отнюдь не значит, что новый президент повернется лицом к ближайшему соседу

Итак, 21 апреля граждане Украины выбрали шестого по счету президента — им стал актер и шоумен Владимир Зеленский, набравший почти втрое больше голосов, чем действующий глава государства Петр Порошенко.

Многие проголосовали не столько за темную лошадку Зеленского, сколько против политической системы, не оправдавшей доверия общества, неэффективной и насквозь коррумпированной.

Результат кандидата от партии «Слуга народа» впечатляет: у Зеленского 73% голосов, у Порошенко около 25%. На участки пришли чуть больше 62% избирателей, практически столько же граждан Незалежной проголосовали в первом туре.

Похоже, украинцы отдали предпочтение не столько человеку из плоти и крови, сколько его персонажу из популярного сериала «Слуга народа». Многие поверили, что Владимир Зеленский окажется таким же честным и неподкупным президентом, как киношный Василий Голобородько.

Проигравший выборы Порошенко интриговать не стал, поздравил победителя, предложив тому любую помощь, которая позволит скорее освоиться в новой роли. Зеленский откликнулся: «Если мне понадобится помощь, я, конечно, обращусь к Петру Алексеевичу. Почему нет?»

Очевидно, это был не более чем щедрый жест. Ранее Зеленский уже заявлял, что не собирается сотрудничать с действующими в стране политическими силами. Что касается лично Порошенко, то в ходе дебатов Зеленский не исключил, что того ожидает встреча с прокурором.

Но в одном новому президенту все-таки придется следовать курсом предшественника. «Он будет вынужден придерживаться линии на ЕС и НАТО, я не сомневаюсь. Ведь в противном случае его президентство оказалось бы очень скоротечным», — заявил редактор украинского портала «Европейская правда» Сергей Сидоренко.

Одними из первых с победой Зеленского поздравили генсек НАТО Йенс Столтенберг и председатель Европейского совета Дональд Туск. Оба подчеркнули, что готовы и впредь поддерживать Украину.

Аналогичное заявление сделал и спецпредставитель Госдепартамента США в Киеве Курт Волкер: «В преддверии выборов я хотел бы вновь заявить, что США здесь надолго».

Первый зарубежный разговор сразу после окончания второго тура выборов Зеленский провел с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Судя по всему, Зеленский отлично понимает, перед кем ему придется шапку ломать. Как понимал это и его предшественник.

Вряд ли стоит ждать радикальных перемен и по поводу отношений с Россией. «Позиционирование Украины как анти-России сохранится при любом президенте», — считает политолог Евгений Минченко.

«Изменение отношений России и Украины зависит не от Зеленского, а от президента России Путина, — говорит украинский политолог Владимир Фесенко. — Кардинальных изменений ждать не стоит. Лучшее, что может произойти, — переход от военно-политического конфликта к холодному миру. И то только в случае, если Россия будет действовать более гибко и с большей готовностью к реальным компромиссам».

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский напомнил, что в интервью украинским СМИ Зеленский на вопрос, враг ли для него Путин, ответил: «Конечно, враг».

Жестко сказано! Хотя это, скорее всего, просто фигура речи, чтобы привлечь националистический, «западенский» электорат. Тем более что незадолго до этого интервью Зеленский заявил о готовности к переговорам с Путиным, добавив, правда, что считает важным вести диалог с Москвой «в присутствии западных представителей».

Тональность диалога с Москвой будет, разумеется, зависеть не от тех или иных заявлений Зеленского, тем более предвыборных, а от его дел прежде всего в отношении Донбасса. По словам Зеленского, он не готов освобождать Донбасс военным путем и сделает все, чтобы закончить войну.

Донбасс он собирается возвращать «дипломатическим путем», объясняя его жителям, что они — такие же украинцы и нужны своей стране. При этом победитель выборов не собирается предоставлять региону особый статус и подписывать закон об амнистии ополченцев (ключевые пункты Минских соглашений).

Что касается Крыма, то Зеленский, например, ничего не говорит о снятии «водной блокады» с полуострова. Хотя для укрепления имиджа гуманного правителя, пекущегося о населении «оккупированных территорий», это было бы сильным ходом.

* * *

Итак, Владимир Зеленский получил большой кредит доверия граждан своей страны, но это не значит, что отныне может почивать на лаврах. Как известно, Украина — парламентско-президентская республика. Полномочий у Верховной рады не меньше, чем у главы государства.

Например, в отличие от России после выборов президента правительство Украины в отставку не уходит. Формирование кабинета происходит после парламентских выборов. Кандидатура нового премьер-министра подбирается представителями коалиции депутатских фракций. Практически все министры назначаются Верховной радой. Так что новая конструкция власти сложится на Украине не после инаугурации Зеленского, а лишь после парламентских выборов, которые состоятся в октябре этого года, и формирования нового правительства. Сражение за пост главы государства плавно перетекает в битву за депутатские мандаты.

Интересно, не заставит ли ворох сложнейших проблем и политических интриг актера Зеленского вскоре пожалеть о смене профессии?

Ранее мы писали, что шаблонное лидерство Зеленского может привести к опасным последствиям на Донбассе.

Игорь Минаев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru