Главная / В Мире / Экс-главу охраны Лукашенко обвинили в получении взятки от российской «структуры «Г»»

Экс-главу охраны Лукашенко обвинили в получении взятки от российской «структуры «Г»»

Как сообщает белорусский КГБ, бывший заместитель госсекретаря Совбеза Белоруссии и экс-шеф охраны президента Лукашенко Андрей Втюрин был задержан с поличным при получении взятки от представителя «российской коммерческой структуры «Г»»

Бывший заместитель госсекретаря Совета безопасности Белоруссии и экс-шеф службы президента Александра Лукашенко, Андрей Втюрин, обвинен в получении взятки от представителя «российской коммерческой структуры «Г»», сообщает КГБ Белоруссии. Сумма взятки составила $148 600 — за эти деньги, утверждает КГБ, Втюрин должен был содействовать в продвижении интересов российской компании в Белоруссии.

В сообщении подчеркивается, что Втюрин был задержан с поличным. Представителю российской компании предъявлено обвинение в даче взятки. Оба находятся под стражей и признали свою вину в полном объеме.

Андрей Втюрин в 2007-2014 годах возглавлял службу безопасности Лукашенко, а в 2014 году был назначен заместителем госсекретаря Совбеза Белоруссии. Информация о его задержании появилась еще 29 апреля — как сообщало со ссылкой на осведомленный источники белорусское издание «Наша Нива», Втюрин был задержан по факту получения взяток. А 1 мая стало известно, что Александр Лукашенко освободил Втюрина от должности заместителя госсекретаря Совбеза «за совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего» (указ был подписан 24 апреля).

4 мая белорусский КГБ сообщил о еще одном громком задержании, связанном с Россией — в получении взятки в $15 000 от «гражданина Российской Федерации К» обвинен глава государственного оператора связи «Белтелеком» Сергей Сиводедов. Он якобы получил взятку «за содействие в поставках телекоммуникационного оборудования». При этом при обыске у Сиводедова нашли 470 000, которые он якобы получил по другим эпизодам взяточничества.

Александр Лукашенко Фото EPA / VASILY FEDOSENKO / POOL / TASS

Отношения между Москвой и Минском в последнее время нельзя назвать безоблачными. Недовольство белорусской стороны вызывает российский налоговый маневр в нефтяной сфере, из-за которого Минску придется покупать российскую нефть по мировым ценам. Дополнительным фактором напряженности стал скандал с грязной нефтью в нефтепроводе «Дружба», из-за которой Белоруссия была вынуждена приостановить экспорт светлых нефтепродуктов на Украину и понесла, по собственным оценкам, ущерб в $100 млн. Наконец, на 30 апреля сменился посол России в Белоруссии — место Михаила Бабича занял бывший иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев. Как писал «Коммерсантъ», о смене посла Лукашенко лично попросил Путина в Пекине на прошлой неделе. Вместе с тем, белорусский лидер пообещал российскому коллеге начать предусмотренный Союзным договором от 1999 года процесс интеграции.

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru