Главная / Политика / Украина 2019

Украина 2019

Новый президент продолжит курс Порошенко

Еще официально не вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский дал четко понять, что войну на юго-востоке страны прекращать он не намерен, также как и не собирается признавать провозглашенные республики Донбасса и вести с их представителями прямой диалог.

Не предвещает в ближайшее время президентство Зеленского и взаимовыгодных партнерских отношений с Россией, что стало ясно после порции недавних антироссийских заявлений.

Избранный глава украинского государства Владимир Зеленский еще не став официально президентом, уже успел отметиться рядом неконструктивных и враждебных заявлений в адрес Российской Федерации и провозглашенных республик Донбасса. Так, на минувшей неделе господин Зеленский публично заявил, что Украину и Россию сегодня объединяет лишь государственная граница и не о каких братских связях между украинцами и россиянами говорить не приходится.

По его словам, он долго обдумывал, что общего сегодня есть между РФ и Украиной и в итоге пришел к выводу, что «после аннексии Крымского полуострова и агрессивных действий России в Донбассе, общим между двумя странами может быть только госграница, протяженностью 2295 километров и 400 метров».

В этой связи риторика господина Зеленского совсем не отличается от уходящего от власти предшественника Петра Порошенко, который декларировал те же самые лозунги последние пять лет. Избранный глава государства недвусмысленно дает понять, что Россия обязана вернуть «оккупированные украинские территории».

Таким образом, Зеленский бурно отреагировал на заявление российского лидера Владимира Путина, который недавно повторил не в первый раз сказанный тезис о том, что Украина и Россия имеют много общего, и что президентам двух стран при желании можно прийти к согласию в части общего гражданства.

В свою очередь Зеленский стал парировать, что запрет Российской Федерацией экспорта нефти, открытие в РФ пунктов выдачи жителям Донбасса российского гражданства в упрощенном порядке, а также удерживание украинских граждан в плену не могут приблизить урегулирование связей между Киевом и Москвой, поэтому «братскими» эти отношения Зеленский называть не хочет.

По его словам, «войну остановить нельзя, так как в ней ты либо проигрываешь, либо выигрываешь». В этой войне у Украины «отжали территорию», но со временем страна должна победить всеми возможными методами – дипломатическими, экономическими и укреплением обороноспособности, рассуждал Зеленский.

К слову, в Донбассе также не питают абсолютно никаких надежд на президентство Зеленского. В частности, говоря о начавшейся процедуре выдачи российского гражданства в упрощенном порядке жителям провозглашенных республик Донбасса, в ЛДНР поясняют, что данный шаг со стороны Москвы выглядит закономерным с оглядкой на антигуманную политику украинских властей по отношению к своим же согражданам. Об этом в комментарии донецким СМИ рассказал Андрей Бобровский, кандидат исторических наук, доцент Донецкого национального университета.

По словам господина Бобровского, об указе Кремля в ДНР и ЛНР говорили уже не первый месяц, что в принципе является логическим следствием той разрушительной политики в Донбассе, которую вел Петр Порошенко и, судя по всему, продолжит делать Владимир Зеленский. Последние 5 лет в Украине делали всё, чтобы население ДНР и ЛНР чувствовало свое сложное положение и безвыходность ситуации.

Однако Москва сделала ход конем и невзирая на колоссальное геополитическое давление не оставила в беде провозглашенные республики Донбасса и поддержала ЛДНР в сложный период. Указ президента России Владимира Путина о выдаче жителям Донбасса российских паспортов принимался исключительно в рамках гуманитарных соображений и без нарушений международного права, добавил политолог.

Кроме того, эксперт полагает, что Донецкая народная республика, также как и Луганская не должна всерьез заботиться о событиях, происходящих ныне на Украине, поскольку курс Донбасса претерпел серьезных изменений еще в 2014 году и с нынешней агрессивной риторикой Киева он вряд ли изменится.

В ЛДНР прекрасно осознают позицию нового президента Украины в отношении Донбасса. Зеленский не скрывая заявляет, что Донбасс не должен иметь особого статуса и что в целом конфликт в Донецке и Луганске – это «криминальная история» при участии России.

Комментируя сегодняшнюю риторику Владимира Зеленского и прогнозируя его первые шаги на посту гаранта украинской Конституции, политолог Александр Солуков отметил, что действия Зеленского во многом уже предсказуемы. Так, он явно не собирается признавать Крым российским, а также не даст возможность Донбассу на самоопределение, продолжив силовой сценарий разрешения конфликта, что ставит его на тот же уровень, где был и Порошенко.

Единственное преимущество избранного президента украинского государства от Порошенко заключается в том, что Зеленский пока еще относительно чист политически и его руки еще не залиты кровью украинцев.  Пять лет Порошенко и его окружение саботировало Минские договоренности, всячески избегая выполнять взятые на себя обязательства. Увязшие переговоры под силу реанимировать Зеленскому, однако надежд на то, что новая украинская власть возьмется за имплементацию Минских соглашений крайне мало.

Напомним, что еще во время избирательной кампании Зеленский в интервью СМИ заявлял, что Донбассу не надо предоставлять особый статус, а также не стоит подписывать закон, амнистирующих ополченцев, восставших в мятежном Донбассе. Примечательно, что выполнение первого и второго условия четко прописано в Минском меморандуме главами Германии, Франции, РФ и Украины, которые вели переговоры в «Нормандском формате».

Александр Шевченко

По материалам: «Новый Взгляд»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru