Во Франции объявлено о военной интервенции в ЦАР

Во Франции объявили о начале военной интервенции в Центрально-Африканскую республику. В четверг заявление об этом сделал президент Франции Франсуа Олланд. Об этом сообщает агентство Франс Пресс.

На встрече совета безопасности ООН накануне состоялось голосование, на котором члены совбеза единогласно приняли решение о немедленной военной интервенции в ЦАР, которая уже на протяжении нескольких месяцев охвачена беспорядками. Резолюция Совбеза подразумевает участие в интервенции 1,2 тысячи французских и 3,6 тысячи африканских военнослужащих.

Президент Франции также заявил, что французский контингент в ЦАР, который сейчас насчитывает 650 военных, будет «удвоен в ближайшие дни, если не сказать часы». Олланд отметил, что все необходимые объяснения по этому поводу правительство предоставит парламенту на следующей неделе.

Беспорядки в ЦАР, по словам Премьер-министра Центрально-Африканской республики Николаса Тьянгайе, были инициированы сторонниками экс-президента страны Франсуа Бозизе.

В результате столкновений, которые начались в столице ЦАР городе Банги в ночь на четверг, пострадали более ста человек, десятки получили ранения. Утром в четверг французское командование приняло решение перебросить в Банги около 250 французских военнослужащих с целью обеспечения безопасности в городе.

В январе нынешнего года между властями Центрально-Африканской республики и представителями политической оппозиции было подписано соглашение о перемирии. Однако уже в марте боевики группировки «Селека» захватили столицу страны Банги. Свергнутый глава ЦАР Франсуа Бозизе был вынужден бежать из страны, а лидер повстанцев Мишель Джотодия провозгласил себя президентом. С тех пор в государстве не прекращаются вооруженные столкновения сторонников и противников новой власти.

Служба информации “НВ”

Ранее

Мощнейший шторм обрушился на Северную Европу

Далее

Для мигрантов в 2014 году выделят почти сто тысяч разрешений

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru