Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 05 2019
Home / Политика / Адмиралы предвыборных войск

Адмиралы предвыборных войск

Отбором кандидатов-единороссов в Севастополе займется экс-главком ЧФ Александр Витко

Во вторник севастопольское отделение «Единой России» объявило о начале приема документов для участия в праймериз по отбору кандидатов в депутаты заксобрания. Предварительное голосование пройдет по закрытой модели: оргкомитет из семи человек, среди которых не оказалось сторонников губернатора Дмитрия Овсянникова, назначит выборщиков, которые отберут кандидатов в депутаты от «Единой России». Проигравшим праймериз запретят идти на выборы в качестве самовыдвиженцев под угрозой исключения из партии. Экс-секретарь севастопольского отделения «Единой России», сторонник губернатора Борис Колесников не исключил, что откажется от участия в праймериз и пойдет на выборы самовыдвиженцем.

Расширенное заседание севастопольского политсовета «Единой России» прошло при участии секретаря генсовета партии Андрея Турчака. Было решено, что принимать документы у кандидатов для участия в праймериз будут с 8 по 15 мая. К этому времени оргкомитет из семи человек, среди которых не оказалось сторонников Дмитрия Овсянникова, назначит выборщиков, которые, в свою очередь, отберут кандидатов в депутаты от «Единой России». Половина из 50 выборщиков будет от общественных организаций, другая — от партии. 26 мая участники праймериз представят свои программы, и выборщики рейтинговым голосованием отберут кандидатов в депутаты заксобрания. Андрей Турчак назвал такую модель праймериз «особенной» и «правильной». И выразил надежду, что с ее помощью, «невзирая на короткие сроки, удастся отобрать лучших».

Оргкомитет праймериз возглавил замком ВМФ РФ Александр Витко, командовавший Черноморским флотом во время присоединения Крыма к России.

Он сказал, что его появление в роли главы оргкомитета «для многих неожиданное», в том числе для него самого. По мнению кандидата политических наук Сергея Горбачева, имя Александра Витко может поднять рейтинг «Единой России» и «однозначно укрепит позиции» партии в Севастополе. Сам господин Витко сказал “Ъ”, что баллотироваться в заксобрание не собирается. Кроме него в оргкомитет вошли спикер заксобрания Екатерина Алтабаева, глава исполкома регионального отделения Елена Семичастная и четыре сторонника секретаря отделения, депутата Госдумы Дмитрия Саблина.

Напомним, в феврале в Севастополе было переизбрано руководство регионального отделения партии. Его секретарем стал депутат Госдумы Дмитрий Саблин. Также был обновлен состав политсовета: в нем сократилось число сторонников губернатора Дмитрия Овсянникова и появилась Екатерина Алтабаева, которую причисляют к группе сторонников конфликтующего с главой города бывшего «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого.

Дмитрий Саблин и Андрей Турчак (справа) договорились, что севастопольские праймериз пройдут по «особенной», закрытой модели

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

По информации “Ъ”, господин Саблин на встречах с Дмитрием Овсянниковым и Алексеем Чалым обсуждал участие их сторонников в выборах в заксобрание от «Единой России», но результатов это не дало.

Накануне майских праздников в Севастополе демонтировали около 90 билбордов с наружной рекламой единороссов. Собеседники “Ъ” в региональном отделении говорят, что в партии восприняли демонтаж билбордов как политическую акцию, демонстрирующую, что глава города «собирается подыгрывать на выборах другой партии». Вслед за этим политсовет региональной «Единой России» во вторник запретил проигравшим праймериз идти на выборы в качестве самовыдвиженцев, пригрозив в противном случае приостановкой членства в партии или исключением из нее.

Бывший секретарь отделения, сторонник губернатора Борис Колесников сказал “Ъ”, что расстроен выбранной моделью праймериз и теперь не уверен, что будет участвовать в предварительном голосовании. Он отметил, что «был ярым противником самовыдвижения», но теперь, возможно, воспользуется механизмом приостановки членства в партии, что позволяет использовать эту процедуру при соблюдении определенных правил (не используя символику партии и т. д.). Другой депутат заксобрания из числа сторонников губернатора Татьяна Лобач сказала “Ъ”, что она намерена участвовать в праймериз.

Депутаты из числа сторонников Алексея Чалого решение еще не приняли. «Я сам решение не принимаю. Есть решение (политсовета «Единой России».— “Ъ”), будем его коллегиально обсуждать»,— заявил “Ъ” глава фракции единороссов в заксобрании Севастополя Вячеслав Аксенов.

Вадим Никифоров

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru