Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 05 2019
Home / Скандалы / Миллионер Костя Большой и его ликвидаторы

Миллионер Костя Большой и его ликвидаторы

«Росбалт» начинает публиковать серию материалов о самой кровавой ОПГ, которая безнаказанно убивала, грабила, похищала людей на протяжении 20 лет

В Мособлсуде состоялись предварительные слушания над Константином Пискаревым (Костя Большой) — бизнесменом-миллионером и одновременно лидером самой беспощадной ОПГ, которая безнаказанно действовала  на протяжении 20 лет. Ее участники расправлялись с чиновниками, предпринимателями, сотрудниками правоохранительных органов, другими бандитами. Во многом столь долгая неуязвимость ОПГ и ее лидера была возможна благодаря связям, финансовым ресурсам, а главное — умению заметать следы. Когда киллеры Пискарева расстреливали на дороге очередную жертву и его охранника, они не сбегали с места преступления. Злоумышленники собирали все улики, тела отвозили в лес и закапывали, а машину в специальном ангаре распиливали на мелкие части.

«Росбалту» стали известны подробности деятельности банды и каждого совершенного ей нападения, мы расскажем о них в нескольких публикациях.

Впервые о существовании Константина Пискарева оперативники узнали еще четверть века назад. Днем 1 февраля 1994 года на площади возле Центрального музея Вооруженных Сил (улица Советской Армии, 2)  собрались на «разборку» более двадцати лидеров и боевиков двух столичных преступных группировок. Беседа не задалась, участники одной из ОПГ, выхватив пистолеты, в том числе ТТ и CZ, открыли шквальный огонь по оппонентам. Четыре человека — Александр Кикин, Владимир Коновалов, Игорь Птицын и Алексей Тимошенков — были убиты. Еще несколько человек (в том числе случайная прохожая) получили ранения.

Сотрудники МУР и РУОП установили тогда, что «активное участие» в разборке принимал на тот момент 22-летний Константин Пискарев, числившийся охранником АО «Балчуг». Согласно оперативным данным, именно он первым и открыл огонь по членам конкурирующей ОПГ. Пискарева арестовали, но 24 октября 1996 года он был отпущен на свободу «за недоказанностью» вины.

На этом, по данным СКР, заканчивается история рядового боевика Кости Большого и начинается эпопея главаря самой кровавой группировки. Как говорится в материалах дела, «обладая организаторскими способностями и лидерскими качествами, решительностью, хладнокровием и выдержкой в экстремальных ситуациях, большой физической силой и навыками владения огнестрельным оружием», Пискарев в том же 1996 году начал формировать собственную банду. Этот процесс был закончен к весне 1998 года. «Костяк» группировки составили Александр Замятин, Игорь Сарьян, Дмитрий Федосеев, а рядовыми членам стали Сергей Барабашкин, Сергей Александров, Сергей и Андрей Безруковы, Дмитрий Лупичев. Позже к ОПГ присоединились еще более десяти бойцов.

Первым делом Костя Большой и ставший его «правой рукой» Дмитрий Федосеев купили десятки автоматов, пистолетов, винтовок, ружей, патроны к ним и взрывчатку.

© CC0

В ОПГ Константин Пискарев был безусловным лидером, который планировал абсолютно все преступления, совершаемые бандой. Он же выступал арбитром в конфликтах среди участников группировки. Его приказы не подвергались обсуждению. Если Костя Большой считал, что кто-то из бандитов допустил какой-то проступок, то придумывал ему наказание. Нередко это была смертная казнь. Его заместителем и «человеком № 2» в ОПГ был Федосеев. В его обязанности входила и организация сбора средств с подконтрольных коммерческих структур, а также «утилизация» трупов жертв. До того, как стать членом группировки Пискарева, Александров уже занимался рэкетом в составе другой банды, а также великолепно владел приемами рукопашного боя. Он отвечал за «выбивание» денег из «крышуемых» бизнесменов. Также он лично нес отвественность перед Костей Большим за сохранность огромного арсенала оружия и боеприпасов банды.

Сарьян сидел вместе с Пискаревым в СИЗО. Ему босс поручил заниматься безопасностью ОПГ, ее техническим оснащением, выдачей зарплаты рядовым бандитам и т. д.

Начиная с 1998 года, Костя Большой и его бойцы начинают обкладывать данью десятки коммерческих структур в Москве и Подмосковье. Причем Пискарева роль просто «крыши» никогда не устраивала. Он непременно или сам, или через доверенных людей входил в число учредителей фирм. А потом мог и захватить их целиком, устранив всех других совладельцев. Либо гангстер создавал свои фирмы и требовал сотрудничества с ними у представителей бизнеса и чиновников. В случае ослушания и те, и другие легко могли отправиться на тот свет.

С 1998 года Пискарев активно становится совладельцем различных фирм и предприятий. На момент задержания в 1994 году он числился охранником АО «Балчуг» (холдинговая компания, в которую входили одноименный банк, Московский объединенный банк, ряд крупных девелоперских предприятий, фирмы по торговле мебелью и оргтехникой и т.д). В 1995 году совладельцем «Балчуга»  стал Братский алюминиевый завод, акционеры холдинга владели Кирово-Чепецким химкомбинатом и еще рядом крупных заводов. Руководили «Балчугом» в то время бизнесмены Георгий Пирцхалава и Виктор  Найшуллер. Но вскоре у первого появился деловой партнер в лице Пискарева. Вместе Пирцхалава и Пискарев создали фирмы «Кидов», Зерноперерабатывающий комбинат «Жуковский», ООО «Скайфуд» и т. д.

«Скайфуд» — довольно серьезная структура. Она начинала свою деятельность с управления крупным современным комплексом питания авиапассажиров на международных и внутренних авиалиниях, в ее создании принимала участие авиакомпания SkyExpress, совладельцем которой ранее являлся Борис Березовский. На момент ареста Константин Пискарев значился генеральным директором ООО «Скайфуд».

Также он одно время был совладельцем ресторана «Щит и Меч», расположенного прямо напротив здания УФСБ по Москве и области, в котором любили собираться столичные контрразведчики. Костя Большой владел значительными активами в Московской и Брянской областях, а также в Абхазии. Его предприятия занимались строительством, торговлей, оказанием услуг в сфере ЖКХ и т. д. Прибыли были огромными, однако, как оказалось, все эти деньги буквально пропитаны кровью. Причем в значительной части расправ Пискарев принимал участие лично.

Как установил СКР, в конце 1990-х годов Костя Большой имел самый большой доход от деятельности холдинга «Балчуг» и одноименного банка. К весне 1998 года банк задолжал крупную сумму одному из кредиторов, в результате к его директору Георгию Пирцхалаве пожаловал «авторитет» Михаил Степанов с требованием немедленно рассчитаться по долгам. Перепуганный Пирцхалава пожаловался «крыше» в лице Кости Большого, а тот дал отмашку своим боевикам установить наружное наблюдение за Степановым. Когда был выяснен его распорядок дня и график передвижений, Пискарев приказал устранить «авторитета». Выполнить задание он поручил Александрову, братьям Безруковым, Лупичеву и Федосееву. Те подошли к заданию творчески, для убийства был разработан небольшой спектакль.

16 марта 1998 года киллеры прибыли к дому Степанова на Ферганской улице в Москве на нескольких автомобилях, среди которых был микроавтобус, раскрашенный под «скорую помощь». Несколько преступников при этом изображали врачей и фельдшеров. «Медики» Александров и Андрей Безруков поднялись на четвертый этаж и стали поджидать там жертву. Степанов появился у подъезда дома только около 23:00, о чем сообщники предупредили по рации исполнителей. Когда «авторитет» поднялся на лифте, Александров открыл по нему огонь из пистолета. От полученных ранений мужчина скончался.

Штаб-квартирой группировки служил яхт-клуб «Буревестник» на Клязьминском водохранилище. Попутно Костя Большой контролировал и всю коммерческую деятельность на его территории. В какой-то момент это перестало устраивать замдиректора «Буревестника» Сергея Кормилина. Он стал «двигать» команду Пискарева с территории яхт-клуба, после чего его судьба быстро была решена. И опять преступники разыграли спектакль. Подкупленные ими двое мужчин и женщина, дорого одетые, на шикарной иномарке, подъехали к «Буревестнику». Они обратились к Кормилину с просьбой за очень щедрое вознаграждение отвезти их на его катере в тихое место на водохранилище. Замдиректора яхт-клуба согласился, получил обещанный гонорар. Также его попросили через пару часиков забрать «богачей» с пустынного берега. Когда Кормилин вернулся за клиентами в условленное место, его уже поджидали Костя Большой и пять других членов банды. Андрей Безруков застрелил замдиректора «Буревестника» из пистолета, тело погрузили в «Газель», вывыезли в лес, где закопали. Катер один из преступников отогнал в яхт-клуб и оставил на месте, где он обычно был пришвартован.

В уже упомянутом ранее ООО «Скайфуд» доли учредителей были распределены в равных пропорциях (по 20%) между Яном Шепеленко, Георгием и Эдуардом Пирцхалавой, Томилиным и Ткачевым. «Крышей» этой структуры и получателем значительных прибылей являлся Костя Большой.

Вклад Шепеленко в предприятие был одним из самых весомых — он за свои средства приобрел и разместил в цехах дорогостоящее оборудование. В какой-то момент бизнесмен решил выйти из числа учредителей и попросил вернуть ему все вложения. Константину Пискареву это не понравилось. К тому же лидер ОПГ решил передать 20%, принадлежавшие Шепеленко, близким ему людям.

Около 20:00 4  марта 1998 года Пискарев и Федосеев на своей машине заняли позицию неподалеку от дома Шепеленко в деревне Троице-Сельцово Мытищинского района и стали ждать его возвращения с работы. Вскоре показался внедорожник, в котором находились бизнесмен и его водитель Александр Ахрамеев. Костя Большой был хорошо знаком с Шепеленко, поэтому разыграл случайную встречу на дороге. Когда Шепеленко дал отмашку шоферу остановиться, чтобы поздороваться Пискаревым, тот неожиданно выхватил пистолет, вместе с Федосеевым они открыли огонь.

Потом Пискарев оттащил тело Ахрамеева на заднее сиденье внедорожника, спинку кресла с трупом Шепеленко он опустил до лежачего положения (чтобы с улицы не было видно тела), сам сел за руль и отогнал машину в лес в районе СНТ «Марфино». Там тела убитых и закопали.

Дорогую машину бизнесмена доставили в яхт-клуб «Буревестник», где поставили в специальной ангар для ремонта водной техники. Внедорожник был распилен на небольшие части, которые позже разбросали по территории Подмосковья.

Александр Горячев

По материалам: «Росбалт»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru