Главная / Скандалы / Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

У «Метростроя» — новые проблемы со сроками уже просроченной подземки

Фрунзенский радиус не укладывается в график строительства. Отставание, на обывательский взгляд, не критичное — две недели, но может перечеркнуть обещание открыть три станции метро до губернаторских выборов.

В деньгах отставание составляет 300 млн рублей. Согласно утвержденному Смольным плану работ, в апреле «Метрострой» должен был освоить 330 миллионов, а к середине мая на всех трех строительным площадках — «Проспект Славы», «Дунайская», «Шушары» — полным ходом должно было идти благоустройство территории и монтаж инженерных сетей. По факту активность замечена только у шахты рядом со станцией метро «Международная» — временное сооружение начали разбирать. Куратор стройки, Дирекция транспортного строительства, воздерживается от комментариев нового срыва сроков. Неофициально специалисты говорят: то, что упущено, наверстать невозможно.

Все тот же график строительства навязывает «Метрострою» все более интенсивный ритм: в мае нужно выполнить работы на 1,3 млрд рублей, в июне – на 1,6 млрд, в июле – на 1,4 млрд, а в августе – на 1,4 млрд. В идеальной картине мира 1 сентября 2019 года врио губернатора Петербурга Александр Беглов перережет ленточку на одной из готовых к пассажирам станций.

В конфиденциальных беседах с корреспондентом «Фонтанки» проектировщики рассказывали, что в подземном строительстве наверстывать упущенные сроки особенно сложно, а иногда и вовсе невозможно. В «Метрострое» пока что критических проблем не видят. Осенью 2018 года, когда первые подозрения о срыве сроков звучали в городской прессе, риторика компании была схожей.

Красота среди бегущих. У «Метростроя» — новые проблемы со сроками уже просроченной подземки

Роман Пименов/Интерпресс

Юлия Цветкова

Юлия Цветкова

Юлия Цветкова

«В строительстве Фрунзенского радиуса только сейчас начинает ощущаться положительная тенденция. В большей степени это стало возможно благодаря средствам, поступившим в «Метрострой» в виде аванса в размере 500 млн рублей. Данные средства были оперативно распределены и направлены поставщикам оборудования, материалов и субподрядным организациям и позволили обеспечить ведение строительных работ в объемах, обусловленных производственной программой. Учитывая то, что аванс поступил позднее, нежели ожидалось и планировалось при составлении производственного плана, выполнение за апрель составило меньшую сумму», – объяснили в компании.

Кроме того, в «Метрострое» отметили, что долгое время стройка Фрунзенского радиуса практически стояла, и низкие показатели за апрель – тому результат. В компании обещают: скоро все изменится за счет тех строительно-монтажных работ, которые уже начаты или завершаются. «Для завершения строительства в установленные сроки крайне важно не останавливаться, соблюдать ритмичность финансирования, вести оперативную сдачу-приемку работ», – такой рецепт своевременного строительства станций подземки «Фонтанке» назвал «Метрострой».

При этом, по сведениям собеседников «Фонтанки» в городском правительстве, апрельский дефицит кадров никуда не делся, и на станциях работают все те же 650 человек вместо необходимых 1,5 тысяч.

Кроме того, ситуацию может усугубить и особое внимание к каждому шагу компании. С марта госконтракт на строительство Фрунзенского радиуса исполняется с банковским сопровождением, то есть теперь каждую трату средств со специального счета «Метрострой» согласовывает с Дирекцией транспортного строительства. В связи с этим уже возник инцидент, когда художники-оформители взбунтовались и выставили на продажу панно «Афганистан», которое должно было украсить станцию «Проспект Славы».

Контракт на строительство трех станций Фрунзенского радиуса заключен в 2014 году. Главгосэкспертиза изначально одобрила стоимость в 35 млрд рублей, однако в последний момент сумму снизили до 26 млрд рублей. Денег не хватило. Смольный добавил 7 миллиардов, но к назначенному сроку, 20 декабря 2018 года, «Метрострой» все равно не смог. Смольный не стал расторгать контракт, выставив условия: решить вопросы с налоговой и долгами по зарплате, а также закончить строительство всех трех станций к 1 сентября. В городском правительстве неофициально уже выразили уверенность, что «Метрострой» не успеет или повторит историю с «Новокрестовской» и «Беговой», где уже после открытия нашлось более 1000 недоделок.

Михаил Грачев

По материалам: «Фонтанка.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru