Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 19 08 2019
Home / Экономика / От Воронежа до Владивостока

От Воронежа до Владивостока

Правительство может предложить госкомпаниям перевести штаб-квартиры в регионы

Правительство подготовило план развития регионов, который включает 118 предложений. В частности, кабмин может предложить госкомпаниям перенести офисы из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы.

Проект плана разработало Минэкономразвития и уже внесло в правительство, пишут «Ведомости», которые ознакомились с копией документа. Будет ли переезд госкомпаний осуществляться на добровольной основе, неназванный собеседник газеты в министерстве не уточнил, сказав, что идея еще обсуждается. Компаниям предложат перенести офисы в крупнейшие городские агломерации в 18 регионах – от Воронежа до Владивостока.

Опрошенные «Ведомостями» госкомпании идею Минэкономразвития не поддержали. В «Транснефти» полагают, что переезд «сломает систему управления» компании. В «Росатоме» заявили, что эффективнее создавать в регионах центры компетенций и бэк-офисы, а если и перемещать головные офисы, то все равно поближе к Москве. В «Аэрофлоте», ВТБ, ВЭБ.РФ, «Газпроме», РЖД, «Роснефти» и «Ростехе» на запрос газеты не ответили.

Воронеж. Вид на улицу Мира. (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)

Стратегия пространственного развития разработана до 2025 года и должна привести к увеличению ВВП хотя бы приоритетных регионов и сгладить различия в индексе человеческого развития, утверждают «Ведомости». Минэкономразвития прописало специализации для регионов, которые местное руководство должно развивать. Вместе с тем, министерство требует от властей на местах проработать варианты новых, инновационных видов деятельности и согласовать с правительством.

От выполнения условий будет зависеть господдержка регионов: для тех, кто справится, Минэкономразвития предлагает ввести новую субсидию на социально-экономическое развитие. Как поступят с теми субъектами федерации, которые не сумеют придумать «умную» специализацию, пока не ясно: лишат их дополнительных выплат или даже тех, которые они получают сейчас, собеседник «Ведомостей» в министерстве не уточнил.

Ринат Таиров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru