Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 05 2019
Home / Скандалы / Налоговая карусель

Налоговая карусель

Преступные схемы с НДС позволяют мошенникам красть у государств миллиарды евро

Организация «Correktiv» раскрыла многомиллиардную схему налогового мошенничества в странах Евросоюза, которая действует на протяжении нескольких лет. Наиболее сильно от действий преступных групп, которые используют для наживы «НДС-карусели», страдает Германия.

В Европе действует мошенническая схема, ущерб от которой оценивается в сумму около 50 миллиардов евро. Согласно данным отчета немецкой некоммерческой организации «Correktiv», в которой работают репортеры из тридцати стран, массовые злоупотребления в сфере налогообложения существуют уже не один год, и Германия в наибольшей степени страдает от деятельности мошенников.

Схема выстроена на торговле смартфонами, автомобилями, а также другими дорогостоящими товарами, например, сертификатами выбросов CO2 – так называемыми «углеродными кредитами», которые разрешают стране или организации выделять парниковые газы. В основе ее лежит разница в НДС в разных странах Евросоюза: преступники перемещают товары из одного европейского государства в другое и требуют миллионные возмещения по налогам, которые они никогда не платили. Германия, согласно информации «Correktiv», выплачивает трейдерам-мошенникам от 5 до 15 миллионов евро в год. При этом для следователей она представляет своего рода камень преткновения, так как в Германии НДС находится в ведении федеральных налоговых органов, которые, в свою очередь, уклоняются от сотрудничества с правоохранителями или отсылают к федеральному правительству.

Как констатируют авторы доклада, без общеевропейских правил по НДС блок едва ли сможет предпринять эффективные действия для того, чтобы остановить мошенников.

Масштабное мошенничество

Ранее при участии «Correktiv» к концу 2018 года было раскрыто налоговое мошенничество, связанное с транзакциями Cum-Ex. В период с 2001 по 2016 год преступная деятельность, по оценке экспертов, должна была принести европейским странам убытки на сумму 55 миллиардов евро налоговых поступлений. Налоги на прирост капитала были погашены государством дважды, хотя выплатили их только один раз. При этом судебное разбирательство оказалось затянуто, а власти не проявили к нему должного внимания. Впоследствии прокуратура начала расследование против журналиста «Correktiv», который изучал ситуацию с Cum-Ex.

Однако «карусель НДС» — это налоговое мошенничество еще большего масштаба. Схема предполагает кражу средств других налогоплательщиков, а большая часть прибыли достается ограниченному кругу «вдохновителей». По данным «Correktiv», в карусели участвуют и крупные компании. В частности, в Германии ключевой игрок в каруселях с сертификатами CO2 — Deutsche Bank.

Банки в деле

По данным СМИ, налоговые мошенники импортировали углеродные кредиты из-за пределов Великобритании, затем продали их трейдерам с 20-процентной прибавкой, как если бы они заплатили НДС, и последним звеном в мошеннической цепочке оказался не только Deutsche Bank, но и другие респектабельные финансовые учреждения — Royal Bank of Scotland и Citibank. Они приобрели сертификаты со скидкой, а затем потребовали возвращения НДС назад из доходов, хотя никогда его не выплачивали. СМИ отмечают, что в 2009 году банки потребовали обратно 300 миллионов фунтов стерлингов, и HMRC все еще преследует эти деньги через суды.

Преступные схемы с НДС позволяют мошенникам красть у государств миллиарды евро

К слову, даже в этом случае власти Германии, по всей видимости, не слишком заинтересовались этим делом. В данный момент над ним работают 2-3 прокурора и несколько чиновников ЛКА. 116 гражданам было предъявлено обвинение. Для сравнения, в расследованиях, которые были связаны с саммитом «большой двадцатки» в Гамбурге, было задействовано 170 госслужащих.

Как правило, юридическая обработка случаев налоговых махинаций занимает несколько лет. Многие преступники успевают скрыться, и чаще всего в руки правосудия попадают подставные фигуры, которые получали лишь небольшую часть прибыли. Это верхушка айсберга, и взыскать с них деньги едва ли получится. Главные спекулянты выводят деньги в офшоры, чтобы обезопасить свои счета.

В отчете «Correktiv» подробно раскрываются обвинения против Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland (RBS) и Citibank, а также ряда брокерских компаний, у которх они приобрели углеродные кредиты. Ни банки, ни брокеры не могут предоставить доказательства того, что сертификаты не были связаны с мошенничеством.

В апреле 2010 года полиция и налоговые следователи ЕС устроили обыски в сотнях офисов и домов по всей Германии, включая офисы Deutsche Bank во Франкфурте. Банку вменялось выплатить 145 млн евро утраченного НДС по сделкам с августа 2009 года до рейдов в апреле 2010 года, связанных с мошенничеством. Deutsche Bank сообщил Бюро, что «прекратил торговлю выбросами углерода в 2010 году и возместил деньги немецкому государству». На сегодняшний день семь сотрудников Deutsche Bank в Германии привлечены к ответственности: один приговорен к реальному сроку, еще пятеро – к условному наказанию, и один получил предупреждение о штрафе.

Франция, Нидерланды и Великобритания

Документы «Correktiv» показывают, как мошенничество с «каруселями НДС» началось во Франции, переместилось в Нидерланды и Великобританию, а затем перешло в Германию и Италию. В целом НДС мошенничества с каруселью обошлись правительствам ЕС в десятки миллиардов евро.

В частности, на начало июня 2009 года вследствие серии скандалов стало известно, что мошенники активно взялись за рынок углеродных кредитов. Парижская BlueNext, крупнейшая биржа, осуществляющая торговлю сертификатами, закрылась на два дня – 8 и 9 июня, так как французское налоговое управление приняло решение установить нулевую ставку НДС на углеродные кредиты в целях предотвращения карусельного мошенничества. Через несколько дней после этого прокуратура Парижа признала, что ведет расследование мошенничества с многомиллионным НДС на французском рынке сертификатов выбросов СО2. В течение недели в Нидерландах также вступил в действие механизм, направленный на борьбу с преступными схемами. Предпринятые властями Франции и Нидерландов шаги привели к тому, что мошенники переместились в Великобританию, где НДС с углеродных кредитов все еще продолжал взиматься.

Спустя почти десять лет после того, как у управления по налогам и таможенным пошлинам Великобритании появились первые подозрения в мошенничестве с «НДС-каруселями», ведомство все еще не смогло возместить все деньги, которые были украдены у налогоплательщиков с крупными банками, выступившими в качестве посредников. Сейчас оно все еще пытается получить деньги через суд, однако, с высокой долей вероятности, это предприятие не увенчается успехом. Скорее всего, управлению не удастся вернуть более половины суммы в 300 миллионов фунтов стерлингов.

Антон Надточеев

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru