Под амнистию могут попасть Анатолий Сердюков и несколько фигурантов «болотного дела»

Документ о широкой амнистии к 20-летию конституции может быть внесен в Госдуму до конца недели. Нынешний ее вариант коснется нескольких фигурантов “болотного дела”, но не затронет Pussy Riot, активистов Greenpeace, Навального и Ходорковского. Об этом сегодня пишет газета “Коммерсант” со ссылкой на собеседников в руководстве палаты.

Владимир Путин в среду поддержал подготовленный президентским советом по правам человека проект амнистии к 20-летию конституции, но заявил, что документ будет доработан совместно с депутатами Госдумы, и попросил главу совета Михаила Федотова и федерального омбудсмена Владимира Лукина принять участие в этой работе.

По предварительным данным, заседание профильного комитета состоится уже в понедельник, 9 декабря. “Ъ” пишет, что освободить из мест лишения свободы могут около 1,3 тысячи человек, а амнистировать – более 30 тысяч (с учетом прекращения уголовных дел). При подготовке документа были также учтены несколько проектов амнистий, подготовленных оппозиционными депутатами.

При этом издание подчеркивает: президентская амнистия будет касаться только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. «Прежде всего под амнистию попадут несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп», – пишет «Коммерсант». Также должны выйти на свободу и несовершеннолетние, ранее не отбывавшие наказание в воспитательных колониях, если наказание за их преступление превышает пять лет лишения свободы.

При этом амнистия не коснется совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также осужденных более двух раз за умышленное преступление. В документе отдельно перечислены 110 составов преступлений, на которые амнистия не будет распространяться.

В частности, в списке исключенных из амнистии преступлений — “хулиганство при отягчающих обстоятельствах” (по этой статье обвиняются активисты Greenpeace за акцию на “Приразломной” и осуждены участницы группы Pussy Riot), “присвоение и растрата” (за это условно осужден Алексей Навальный) и “отмывание денежных средств” (по этой статье осуждены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев).

В то же время амнистия распространится на “призывы к массовым беспорядкам”, “участие в массовых беспорядках” (по ним проходят восемь из почти 30 фигурантов “болотного дела”) и “халатность” (в ней подозревают экс-министра обороны Анатолия Сердюкова), пишет “Ъ”.

Служба информации «НВ»

Ранее

Жена Диброва родила ему сына

Далее

Обручение по-голливудски

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru