Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 18 08 2019
Home / НОВОСТИ / Бывший мэр Риги назвал «кошмаром» перевод латвийских школ на государственный язык

Бывший мэр Риги назвал «кошмаром» перевод латвийских школ на государственный язык

Перевод школ национальных меньшинств на государственный язык в Латвии наносит вред качеству образовательного процесса. Об этом заявил бывший мэр Риги Нил Ушаков в интервью местному информационному агентству LETA.

По словам бывшего руководителя администрации столицы Латвии, реформа школ национальных меньшинств в республике представляет собой «кошмар». Существующую в Латвии в настоящий момент систему образования Ушаков назвал «качественной»; по его словам, страна может «гордиться ей на европейском уровне». В заключение политик подчеркнул, что латыши и представители других народов, живущие в Латвии, должны заниматься строительством и развитием государства в рамках единой Европы сообща.

Реформа системы среднего образования в Латвии предусматривает перевод учебных заведений, где преподавание ведется на языках национальных меньшинств, в том числе на русском, на обучение на латышском языке, который является государственным. Предполагается, что на латышском будут преподаваться все дисциплины, кроме тех, которые связаны с культурой и историей национального меньшинства; к таким дисциплинам, в частности, были отнесены язык и литература национального меньшинства. Завершить реформу планируется к 2021 году.

Нил Ушаков занимал пост мэра Риги с 2009 по 2019 год. Его отстранили от должности главы городской администрацией в начале апреля этого года; причиной этому стал коррупционный скандал, связанный с закупкой общественной транспорта мэрией Риги.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru