Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 19 08 2019
Home / В Мире / Коломойский вернулся, Ахметов окопался

Коломойский вернулся, Ахметов окопался

Что ждет олигархов при Зеленском

Конец эпохи Порошенко наглядно продемонстрировал некоторую деолигархизацию Украины: из большого ряда миллиардеров времен Кучмы на особую роль в стране претендуют теперь только двое — основательно ослабленный Игорь Коломойский и сильно укрепившийся Ринат Ахметов, условный победитель и внезапно проигравший.

Победитель?

Ночью 16 мая на Украину вернулся Игорь Коломойский, а на прошлой неделе в Днепр (бывший Днепропетровск) прилетел его партнер Геннадий Боголюбов. Олигарх сейчас выглядит главным выгодоприобретателем от победы «своего» кандидата Владимира Зеленского. Но, возможно, только выглядит.

После нескольких лет глухого молчания Коломойский сейчас раздает интервью всем желающим, мастерски и настойчиво продвигая одну существенную мысль: Володя Зеленский действительно с ним связан, «справедливость» в деле Приватбанка восторжествует, а их общий адвокат Андрей Богдан, возможно, возглавит администрацию президента.

Коломойский имеет репутацию человека, который постоянно играет на грани фола и никогда не вкладывает в дело живых денег. Говорят, в его старом офисе в Днепропетровске якобы висел плакат «Долги платят только трусы!». Источники в штабе Зеленского утверждают, что на кампанию президента были потрачены исключительно деньги «95-го квартала», и это сумма около 80 миллионов гривен (200 миллионов рублей). При этом победа Зеленского была бы невозможна без своего общенационального канала — круглосуточно вещавший о Зеленском телеканал «1+1» и был вкладом Игоря Коломойского.

«Он любит говорить: «Потом посчитаемся!» — с грустью рассказывает источник в еще одной партии Коломойского «Укроп». Возможно, сейчас пришло время посчитаться. Эксперт «команды Зеленского» по банковской деятельности Виктория Страхова озвучила план мирового соглашения с Игорем Коломойским по Приватбанку, который обанкротили и национализировали при власти Порошенко. Представители «Зе» предлагают «взаимозачет долгов» на 2 миллиарда долларов, после чего олигарх отказывается от своих требований отмены национализации, а государственный Приватбанк откажется от обвинений в мошенничестве по отношению к своим бывшим хозяевам в международных судах.

Виктория Страхова была в Приватбанке корпоративным секретарем и со скандалом уволилась в 2017 году. Она точно знает суть проблемы, которая проста: государство закрыло дыру в 150 миллиардов гривен (то есть 5 миллиардов долларов) в Приватбанке и руками Нацбанка обвинила его бывших учредителей в хищении этих денег. По иску Нацбанка судом Лондона на время рассмотрения дела было арестовано все имущество Коломойского и Боголюбова по всему миру, а Игорь Валерьевич отправился на всякий случай жить в Израиль.

Коломойский вернулся, Ахметов окопался: что ждет олигархов при Зеленском

Игорь Коломойский и Ринат Ахметов не всегда играли друг против друга. В 2015-м они были рядом. Фото: youtube.com

Теперь ему «зачтут» два миллиарда долгов и снимут по мировому соглашению все претензии в суде Лондона, вернув свободу передвижения и контроль над имуществом. Можно приступать к новому проекту. В Киеве поговаривают, что этим «проектом» может стать «раскулачивание» Рината Ахметова.

Проигравший?

Впрочем, о репрессиях в отношении Ахметова говорят неуверенно: ждут первых шагов президента Зеленского. Вернее, ключевых назначений — главы Антимонопольного комитета в первую очередь. Десятилетиями, при всех президентах, там сидели лояльные к Ахметову люди, старательно не замечавшие монополизации энергетики в одних руках и других процессов, превративших донецкого олигарха в человека, контролирующего на данный момент 30% ВВП Украины. Бизнесмена такого масштаба уже не так просто «раскулачить».

Ринат Ахметов по-прежнему непубличен, но свои выводы из президентской кампании он уже сделал. Бывший генеральный директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Александр Зинченко больше не возглавляет политсовет Радикальной партии Олега Ляшко, штабы этого кандидата в президенты распущены, и люди из компаний Ахметова оттуда ушли. Решение по «Оппозиционному блоку» пока не принято. Как известно, люди, которых связывают во фракции с Ринатом Ахметовым, «побили горшки» с лидером партии Юрием Бойко и исключили того из партии. Ахметов, партия, городской совет Мариуполя и все сколь-нибудь причастные к предприятиям олигарха люди работали на выборах против Бойко, продвигая Александра Вилкула. Результат у того в итоге скромный, но политический проект Вилкула все еще может быть использован на выборах в парламент. А может, этот условно пророссийский фланг опять договорится с Виктором Медведчуком и Юрием Бойко на условиях «акционерной компании» — разделив вклады и квоты. Эти враждующие «заклятые друзья» не раз демонстрировали способность договариваться.

Главный вывод из прошедших выборов всему политическому блоку Рината Ахметова еще предстоит осознать и сформулировать. «Знаешь, у Рината Леонидовича все будет хорошо, он огромный и системный. У его команды — подробная база проблем всех населенных пунктов Украины, базы данных людей, способность оперативно разворачивать штабы под мажоритарщиков в любом округе страны и история финансовых контактов со всеми партиями по всему спектру — от «Оппозиционного блока» до «Свободы». Ты за него не волнуйся!» — сказал мне человек, основательно поработавший «на Ахметова».

Я и не волнуюсь. При всех революциях и неожиданных результатах выборов что-то постоянное в Украине есть — это чемпион по футболу и главный олигарх.

Дмитрий Трофименко

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru