Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 09 2019
Home / НОВОСТИ / Глава МИД Германии заявил о сохранении членства России в ПАСЕ

Глава МИД Германии заявил о сохранении членства России в ПАСЕ

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что Россия сохранит членство в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Об этом в пятницу, 17 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление внешнеполитического ведомства Германии.

По словам Мааса, решение Совета Европы по России является положительным шагом в том числе потому, что благодаря этому граждане России смогут защищать свои права в Европейском суде по правам человека. Маас отметил, что в ходе министерской сессии Совета Европы, которая состоялась сегодня в Хельсинки, встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым; по словам Мааса, главы внешнеполитических ведомств обсудили ситуацию вокруг «ядерной сделки с Ираном», а также конфликт на востоке Украины.

В 2014 году российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса в связи с вооруженным конфликтом на востоке Украины и событиями в Крыму. После нескольких попыток оспорить это решение представители РФ перестали подтверждать свои полномочия в ассамблее, а в 2018 году Москва прекратила выплату членских взносов. В связи с последним обстоятельством генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в прошлом году заявил о возможности приостановления участия РФ в деятельности общеевропейских органов.

Представители российских властей, в свою очередь, в этом году неоднократно заявляли о невозможности возвращения Москвы в ПАСЕ без предоставления делегации права голоса. Так, в январе этого года члены Совета Федерации одобрили постановление, в котором подтверждалась готовность парламентариев сотрудничать со своими европейскими коллегами, однако отмечалось, что оснований для возобновления участия РФ в сессиях ПАСЕ нет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru