Home / НОВОСТИ / Журналисты отдела политики «Коммерсанта» решили уйти из издания в знак солидарности с коллегами

Журналисты отдела политики «Коммерсанта» решили уйти из издания в знак солидарности с коллегами

Специальный корреспондент газеты «Коммерсант» Иван Сафронов и его коллега Максим Иванов, представляющий отдел политики, покинут издание после публикации материала о возможном уходе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с ее поста. Об этом Сафронов сообщил в заявлении, опубликованном на странице в Facebook.

В тексте записи, опубликованной журналистом, отмечается, что причиной увольнения стало недовольство опубликованным материалом одного из акционеров издания; у которого были «серьезные претензии» к тексту. Эти сведения подтвердил и заместитель главного редактора политического отдела газеты Глеб Черкасов: по его словам, он и 10 его коллег – все журналисты, работавшие в отделе – покинут «Коммерсант» в качестве проявления солидарности с Сафроновым и Ивановым.

Информацию об этом подтвердил и генеральный директор «Коммерсанта» Владимир Желонкин. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Желонкина, при написании и публикации материала о возможности оставления Матвиенко поста руководителя Совфеда были нарушены стандарты редакции, причем Желонкин не стал комментировать возможное вмешательство владельцев газеты и объяснять, что именно было нарушено журналистами. Представители собственника издания Алишера Усманова, в свою очередь, данные события не комментируют.

Материал о возможной отставке Матвиенко вышел 17 апреля. По данным авторов статьи, председатель верхней палаты российского парламента после ухода со своего поста должна была возглавить Пенсионный фонд РФ; ее место должен был занять действующий руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Ранее в этом году аналогичный случай произошел в Санкт-Петербурге. Журналистка городской редакции «Коммерсанта» Мария Карпенко была уволена, поскольку в свободное от работы в редакции время вела собственный канал в Telegram. Сама Карпенко заявила, что увольнение было связано с ее критикой временно исполняющего обязанности руководителя администрации северной столицы Александра Беглова; руководитель газеты Владимир Желонкин назвал деятельность журналистки в Telegram «активизмом», недопустимым для представителя профессии.

Издание «Коммерсант» было основано в 1989 году. Руководство издания считает данную газету преемником одноименной газеты, выпускавшейся с 1909 по 1917 годы. Газета выходит во все дни недели, кроме воскресенья.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru