Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 16 07 2019
Home / Общество / Денис Мацуев: «Каждый из этих ребят имеет шанс стать большим музыкантом»

Денис Мацуев: «Каждый из этих ребят имеет шанс стать большим музыкантом»

5-й музыкальный фестиваль-конкурс Astana Piano Passion порадовал и удивил

В столице Республики Казахстан на минувшей неделе, с 12 по 18 мая, прошел 5-й Международный фестиваль классической музыки и конкурс молодых пианистов Astana Piano Passion. Город-столица Нур-Султан был великолепным фоном для крупного культурно форума, собравшего поклонников музыки и юных виртуозов из 20 стран мира.

Конкурс впервые был проведен в 2012 году, его главными идейными вдохновителями были власти Казахстана и маэстро Денис Мацуев, пианист с мировым именем. Было решено проводить фестиваль классической музыки и конкурс среди пианистов в возрасте до 18 лет. Сегодня казахстанский музыкальный форум по праву занимает почетные места в мировых рейтингах ведущих площадок для выступлений начинающих пианистов, а направленность на воспитание юных дарований делает Astana Piano Passion уникальным мероприятием мирового масштаба.

Тем из ребят, кого по просмотрам сотен видео организаторы отбирают для участия в финальных мероприятиях, оплачивается прилет в столицу Казахстана, размещение в гостинице. Молодые таланты могут бесплатно посещать мастер-классы. Их педагогов также поощряют материально. Практически никто из участников конкурса не остался без призов или подарков. Не только дипломы лауреата – следовали приглашения на другие площадки для выступлений пианистов, на учебу в Москву, Европу.

Некоторые из юных пианистов впервые в жизни выступали вместе с симфоническим оркестром. Разумеется, после напряженных репетиций. Симфонический оркестр «Астана Опера» провел грандиозную подготовку, ведь играть предстояло не самую легкую классику: конкурсанты выбирали произведения Шопена, Шостаковича, Прокофьева. Дирижер музыкального коллектива, заслуженный деятель Республики Казахстан Ержан Даутов был очень внимателен к запросам юных музыкантов. Нужно отдать должное: многочисленная команда служителей одного из самых современных театров Евразии «Астана Опера», интерьер и великолепная акустика которого поражают, превратила неделю фестиваля в сказочное действо.

В Гала-концерте принимали участие победители конкурса, а также маэстро Денис Мацуев. Интрига сохранялась до самого конца, ведь обладатель Гран-при выявлялся по итогам концерта. Тем более, что до этого жюри конкурса, подняв планку на невероятную высоту, решило не присуждать никому из молодых музыкантов старшей группы – от 15 до 18 лет, первой премии. Поэтому в гала-концерте соревновались более молодые и совсем юные. Кстати, самому младшему музыканту на конкурсе было всего 7 лет. Агафья Корзун, представлявшая Центральную музыкальную школу при Московской консерватории им. П.И.Чайковского, выступила очень достойно и заняла третье место в своей группе.

Большой зал «Астана Опера» рукоплескал лауреатам. Разные фортепианные школы блистали на сцене. 14-летний Адриан Ромофф (США) уже выдающийся музыкант на своем континенте. Достаточно сказать, что в штате Джорджия, где он живет, 26 мая объявлено «Днем Адриана Ромоффа» в знак его академических и музыкальных достижений. Произведения Шопена, Листа, Стравинского в его исполнении звучат по-юношески свежо и чисто, передавая каждый нюанс из партитуры великих сочинителей фортепианной музыки.

Концерт №1 для фортепиано с оркестром Шопена не раз звучал на конкурсе. Многие молодые пианисты ставят себе задачу взять эту вершину музыкального искусства и представить публике смелую интерпретацию, удивив всех при этом безупречным техническим исполнением. Безусловно, лучше всех такую задачу удалось решить Адриану. Ну, а что же могли такому напору и натиску противопоставить наследники непревзойденной школы советского фортепиано? Честь страны, более чем двухвековой истории развития музыкальной классики в России, традиции ЦМШ при МГК им. П.И.Чайковского выпало защищать 12-летнему Петру Акулову. Воспитаннику педагога Максима Железнова, опытному уже участнику международных конкурсов, в арсенале которого произведения Рахманинова, Листа, Бартока, предстояло сыграть концерт для фортепиано с оркестром №2 Камиля Сен-Санса. И, надо признать, Петр справился с задачей блестяще. Когда вышел на поклон к публике, жители Нур-Султана так тепло аплодировали российскому юному пианисту, так их тронули пассажи и очень лиричный, бережный, и вместе с тем смелый подход к произведению французского композитора, что казалось: все, россиянин победил!..

Выступление китайского 10-летнего пианиста Шан-эн Пай с очень милым и сладостным исполнением 23-го фортепианного концерта Моцарта говорило о большом потенциале китайской школы. Кстати, среди 114 заявок, которые поступили на конкурс Astana Piano Passion со всего мира, большинство было из России, Казахстана и Китая.

И вот, признанные мастера и эксперты в мире классической фортепианной музыки — Борис Петрушанский (Италия), Ли Минцян (Китай), Максим Могилевский (США), Толеген Мухамеджанов (Казахстан), Валерий Пясецкий (Россия), на правах жюри объявляют: будет не один, а два Гран-при! И американцу, и российскому участнику по главному призу в миллион тенге! Такое случается не часто в мире искусства и спорта. Все концерты фестиваля доступны в интернете, все дни велась видео трансляция, которую смотрели сотни тысяч поклонников фортепьянного искусства во всем мире.

В июне почитатели классической музыки ждут конкурс им. Чайковского в Москве. Для тех, кто привык следить за творческим ростом любимых артистов,фестиваль юных виртуозов Astana Piano Passion в казахстанской столице, словно отправная точка. На сцене в Москве и городов мира для многих будет продолжаться яркая жизнь и служение искусству, начавшаяся на культурном форуме в Нур-Султане.

Хочется пожелать конкурсу и в дальнейшем радовать удивительными находками в мире одаренных детей, которых все чаще называют поколением индиго.

Юрий Абрамов-Гемгольц

Фото Пресс-служба фестиваля


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru