Медведев рассказал о ржавой воде в кранах и новых подходах к оплате ЖКХ

Накануне Владимир Путин заявил о проблеме «ржавой воды» в кранах жителей большинства российских городов. Дмитрий Медведев пообещал эту проблему решить.

Это заявление премьер-министр России сделал в ходе интервью представителям пяти крупнейших телеканалов страны, которое 6 декабря транслировалось в прямом эфире.

На вопрос журналистов: «А у вас тоже течет из крана ржавая вода?» премьер ответил: «Если у президента течет, значит, и у меня течет. Потому что мы с ним рядом живем, мы с ним практически соседи».

«Вода из крана ржавая может потечь у кого угодно – и у гражданина, который живет очень далеко от Москвы, и у президента с премьером. Просто потому, что у нас коммуникации такие. Вот, так что будем этим заниматься обязательно и заниматься с удвоенной энергией, потому что эта тема действительно волнует абсолютное большинство наших граждан», – заверил россиян Дмитрий Медведев.

Напомним, недавно правительство РФ в перечень основных приоритетов включило и сферу ЖКХ. А в ноябре этого года в стране было создано новое министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Возглавил новое ведомство бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень.

На состояние ЖКХ в стране закрывать глаза уже нельзя. По расчетам экспертов, износ основных фондов ЖКХ в России уже сегодня оценивается в 60-80% процентов, при том что в данной сфере общая потребность в инвестициях уже превысила 9 триллионов рублей.

Уже сообщалось, что с целью устранения задолженностей по ЖКХ российский премьер поручил до декабря проработать возможность оплаты данных услуг авансом. По предварительной версии, подобная мера будет распространяться на злостных неплательщиков, имеющих крупные задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Именно им придется оплачивать ЖКУ авансом – то есть до 10-го числа текущего месяца.

В Минстрое особо отметили, что данную систему оплаты планируется распространить исключительно на граждан, имеющих задолженности более чем за полгода. Поскольку, по данным профильного министерства, бюджет страны теряет ежегодно до 100 миллиардов рублей лишь из-за не оплачивающих услуги ЖКХ граждан.

То, что данная мера будет распространяться не на всех жителей России и коснется не более чем 6% россиян, подтвердил глава правительства в беседе с журналистами. Он также сообщил, что на сегодняшний день 94% жителей страны коммунальные платежи оплачивают своевременно.

Также Медведев сообщил журналистам, что по итогам 2013 года рост тарифов ЖКХ составит не более 5,5%.

Служба информации «НВ»

Ранее

МИД РФ отверг обвинения США в адрес российских дипломатов

Далее

Обезврежена вредоносная сеть, заразившая компьютеры 2 млн пользователей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru