Главная / Политика / Хлопцы, чьи вы будете?

Хлопцы, чьи вы будете?

Депутаты Верховной Рады назначили, наконец, дату инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского на 20 мая

К сожалению, в день, когда г-н Зеленский принесет присягу, этот номер уже будет печататься в типографии, и мы не сможем рассказать вам, как проходила эта конституционная процедура передачи власти. Но нам ничего не мешает лишний раз напомнить читателям некоторые этапы этой драматической истории — истории вхождения Зеленского и его команды во власть.

В образе Василия Голобородько

Победив на выборах без какой-либо программы, он так и не определился с приоритетами. Люди голосовали за киношный образ Василия Голобородько, решительного и смелого, а к ним пришел молчаливый Владимир Зеленский. Да, от имени команды «Зе» достаточно регулярно вещают некие люди, не обличенные ни полномочиями, ни ответственностью. Заявления, которые они продуцируют, крайне противоречивые, избиратели, опустившие бюллетень за Зеленского, зачастую вынуждены разочаровываться.

Ссылаясь на отсутствие реальных полномочий до инаугурации, избранный президент позволил себе несколько расслабиться. Он свозил детей на отдых в Турцию, провел ряд встреч, среди которых следует отметить беседу с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом, лидерами религиозных организаций, дав, таким образом понять, что делать ставку на какую-либо из них он не будет.

Главным политическим жестом избранного шестого президента Украины стала встреча с руководством Верховной рады. Ряд глав парламентских фракций встречу с избранным президентом проигнорировала, а лидер Радикальной партии Олег Ляшко позволил себе издевательский демарш, заявив, что президент знает его телефон, и, если у него возникнут вопросы, может позвонить.

Надеясь на реванш

Депутаты так и не смогли договориться с будущим главой государства о дате его инаугурации и перенесли этот вопрос на вторник, 14 мая. Чтобы подбодрить депутатов, Зеленский записал очередной ролик с резкой критикой предшественника Петра Порошенко и призывом к депутатам назначить дату инаугурации на 19 мая. Получилось нечто среднее между сюжетом из «Квартала 95» и политическим заявлением. Такой же монетой ответила и Рада. Вопрос замяли, пошли слухи, что, в лучшем случае, дата инаугурации будет обсуждаться 16 мая, и ее назначат на «после 27 мая».

Депутатов нетрудно было понять: на кону стоял вопрос о досрочном роспуске Рады. Сделать это Зеленский мог (возможно, он так и поступит) до 27 мая: согласно законодательству, за полгода до очередных выборов, которые должны состояться 27 октября, парламент распускать нельзя. Для политиков, не лишившихся надежды на реванш, рисовалась неплохая перспектива — посидеть еще полгода в мягких креслах. К осени оппоненты Зеленского надеялись собраться с силами и дать новому президенту настоящий бой. «Рада не хочет показать слабину, заранее «прогнувшись» перед новым президентом. Поэтому игра всех интересантов будет явно нелинейной», — прогнозировал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Его коллега, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник уверял, что вопрос о «ранней» инаугурации будет поставлен на голосование, поскольку депутаты не захотят конфликтовать с общественным мнением в преддверии парламентских выборов, но необходимого количества голосов набрать не удастся.

Награда нашла героев

Команду «бывших» возглавил экс-президент Петр Порошенко. После поражения на выборах он стал проявлять необыкновенную активность. Улицы украинских городов, несмотря на завершившуюся избирательную кампанию, по-прежнему «украшала» реклама в темно-бордовых тонах, под какими Порошенко шел на выборы, которую дополнял лозунг — «Главное — не потерять страну!». В те памятные дни «пока еще хозяин на Банковой» успел повысить жалование военнослужащим, находящимся на передовой, присвоить воинским частям почетные наименования, произвести в генералы два десятка преданных офицеров, уволить командующего Объединенных сил генерала Сергея Наева и назначить на его место генерала Александра Сикорского. На груди приближенных чиновников посыпался звездопад орденов и медалей, глава СБУ Василий Грицак неожиданно стал Героем Украины.

ВРУт — и не краснеют

Особое внимание Порошенко уделил судебному корпусу. Заседание суда 14 мая завершилось неожиданным отстранением от должности председателя Святослава Шевчука. Причем сделано это было весьма своеобразным образом: поскольку по закону лишить главу КС должности можно лишь в случае личного заявления об отставке, коллеги проголосовали о лишении Святослава Шевчука статуса обычного судьи. Сам Святослав Шевчук назвал такое решение коллег антиконституционным переворотом и пообещал обжаловать его в установленном порядке.

Неожиданное смещение председателя Конституционного суда косвенно коснулось процедуры инаугурации. Ведь именно он должен был вручить новоизбранному президенту удостоверение главы государства. Сам

Владимир Зеленский отреагировал на затягивание инаугурации гневным постом в Facebook: «Верховная Рада Украины — сокращенно ВРУ. ВРУ — их жизненный девиз». Но слова эти так и застряли в виртуальном пространстве социальных сетей. Вскоре Порошенко встретился с послами «Большой семерки», которые призвали его передать власть новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому. Может, это обращение и сыграло, в конечном итоге, свою существенную роль? Не знаем. Зато мы знаем другое: даже назначив инаугурацию на 20 мая, рулевые Верховной Рады лишили Зеленского последней возможности распустить парламент, которой он мог воспользоваться в связи с назначением инаугурации на 20 мая. Однако сразу после этого партия «Народный фронт» объявила о своем выходе из правящей коалиции, тем самым заблокировав для избранного президента такую возможность. То есть, говоря простыми словами, все интересное только начинается.

Семен Кундецкий

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru