Главная / Политика / Зеленский поделил посты между друзьями и командой Коломойского

Зеленский поделил посты между друзьями и командой Коломойского

Cреди назначенцев на высшие должности почти поровну людей президента и олигарха

Пока Рада всячески блокирует идеи нового президента, Владимир Зеленский работает на «своем поле». Во вторник он огласил состав своей администрации. Возглавил структуру Андрей Богдан, который во время предвыборной кампании был советников кандидата «Зе!» по юридическим вопросам, а еще раньше работал главным адвокатом олигарха Игоря Коломойского. Известно, что в последние недели за пост руководителя администрации велись подковерные бои. Предполагалось, что во главе должен встать один из ближайших соратников Зеленского из «Квартала 95». Но Игорь Коломойский настаивал на кандидатуре Богдана, в противном случае обещая отказать в поддержке на грядущих парламентских выборах. Видимо, убедил.

Итак, что мы знаем о составе нынешней администрации президента:

Руководитель администрации Андрей Богдан — «человек Коломойского», с 2014 года входящий в его команду. Уроженец Львова, потомственный юрист, успел поработать на людей Ющенко и Тимошенко. При Януковиче он стал правительственным уполномоченным по борьбе с коррупцией, проработав таким образом четыре года.

После Майдана Богдан ушел было в тень, но вскоре стал советником Коломойского, а также его адвокатом. В 2015 году он успешно защищал соратника Коломойского Геннадия Корбана, обвиняемого в создании преступной организации для присвоения средств. За время процесса Богдан стал не только защитником, но и другом Корбана, которому тот мог доверить все свои тайны.

К Блоку Петра Порошенко и экс-президенту лично у Богдана свои претензии. В прошлые выборы он хотел стать депутатом Верховной рады, баллотируясь по списку БПП. И, хотя его место было проходным, Порошенко и Ко сделали все, чтобы он туда не попал. Принимали даже специальный «закон Богдана» — юрист оказался первым среди не прошедших в Раду, и, если бы у БПП освободился мандат, стал бы депутатом. Закон же давал возможность руководству партий редактировать этот «список ожидания», вычеркивая из него кандидатов.

На вопрос, как Богдан попал в список Блока Порошенко, он отвечал: предложение стать депутатом поступило от зама Коломойского. Арест Корбана и защита его Богданом эти планы и нарушили.

Корбана выпустили в обмен на отказ от политических амбиций (он возглавил было партию Коломойского УКРОП). Сперва он уехал в Израиль, в 2017 году вернулся на Украину. Корбан находится по санкциями России — он стоял у истоков создания добровольческих батальонов в бытность вице-губернатором Днепропетровской области…

Говорят, что Зеленский противился назначению Богдана, но Коломойский поставил ему ультиматум — или так, или прекращает помогать в президентской кампании.

Знакомые характеризуют Богдана как «доброго человека, который хочет казаться злым». Его неординарное чувство юмора может вывести из себя любого, потому что в колкостях он не знает границ. В этом он близок Зеленскому, потому и смог легко влиться в его команду.

Кстати, в среду Богдан сообщил, что больше не является адвокатом Коломойского.

Заместитель главы АП Кирилл Тимошенко — владелец компании GoodMedia. После Майдана работал на команду Порошенко, осуществляя ее PR-сопровождение. Но уже в 2015 году попытался пройти в парламент Киева от партии УКРОП Игоря Коломойского. При этом его отец возглавляет эту организацию в Днепропетровской области, где Коломойский был губернатором. Так что его тоже можно считать креатурой олигарха. В команде Зеленского он создавал креативные предвыборные ролики, в том числе о вызове на дебаты на стадионе.

Заместитель главы АП Руслан Рябошапка — еще один человек Коломойского. Он успешно карабкался к власти при любом руководстве. Своей специальностью считает борьбу с коррупцией.

Зеленский поделил посты между друзьями и командой Коломойского

Фото: Верховная Рада.

Сразу после института попал работать в минюст. Он не чувствовал себя обиженным ни при Викторе Ющенко, ни при Викторе Януковиче. Напротив, во время их правления ему удалось вырасти от рядового специалиста до замминистра. При этом за всю свою карьеру борца с коррупцией он не поймал ни одного вора. Он занимался теоретическими разработками на тему недопущения подобных преступлений. А в 2016 году, работая в Национальном агентстве по предупреждению коррупции (НАПК), он сам оказался в центре коррупционного скандала. Выяснилось, что ему и еще нескольким сотрудникам агентства вместо положенных 25 тысяч гривен (около 62 тысяч рублей) платили 142 тысячи гривен (351 тысячу рублей). В ведомстве несоответствие объяснили тем, что Рябошапке приходится за свой счет обустраивать рабочее место.

Первый помощник президента Сергей Шефир — друг и соратник Владимира Зеленского, с которым он дружит с 1995 года. Вместе они создали «Квартал 95», который, по словам близких нового президента, со временем превратился в «государство в государстве». Шефир — успешный продюсер, именно поэтому в команде Зеленского он отвечал за все финансовые вопросы и вложил в предвыборную кампанию 3 миллиона гривен. Как продюсер и сценарист Сергей Шефир приложил руку к таким знаменитым сериалам, как «Сваты», «Байки Митяя», «Любовь в большом городе».

Первый заместитель руководителя АП Сергей Трофимов — исполнительный директор студии «Квартал 95». С Зеленским знаком с 2005 года. Именно Трофимова команда Зеленского предлагала на должность руководителя администрации президента, но сам он шутливо отпирался: «Да что вы. У меня же три класса образования».

Замглавы АП Юрий Костюк — сценарист сериала «Слуга народа».

Весьма вероятно, что главой СБУ тоже станет близкий друг Зеленского Иван Баканов. По слухам, президент хотел сделать его главой АП, но из-за позиции Коломойского пришлось подыскать для товарища другое место. Формально Баканов еще только замначальника ведомства, но Василий Грицак вместе со всей своей командой уже подал в отставку.

В «Квартале 95» Баканов играл ключевую роль. Именно на его имя зарегистрирована компания, корни которой уходят в кипрские офшоры. Учитывая, сколько скандалов было связано с бизнесом Порошенко, можно предположить, что Зеленский пройдет по тому же пути, с той только разницей, что теперь в скандале будет участвовать глава СБУ. Один из скандалов вскрылся еще в период предвыборной гонки. Оказалось, что Зеленский получает миллионы долларов из России за участие в съемках фильмов в 2010–2014 годах. Контракт будет действовать до 2024 года, и разрывать его никто не собирается.

Таким образом, близкое окружение Зеленского и люди Коломойского поделили портфели в администрации президента. Особняком стоит экс-министр финансов при Порошенко Александр Данилюк, который занимался национализацией «Приватбанка» Коломойского, а потом стал советником Зеленского. Данилюка прочили в премьеры при новом президенте, но сегодня он получил пост секретаря украинского Совбеза.

Также сегодня еще одним заместителем главы администрации Зеленского стал дипломат Вадим Пристайко, возглавлявший миссию Украины при НАТО, «пересидевший» на разных должностях (в том числе в посольстве США) разных украинских президентов. С 2014 по 2017 годы он, кстати, был замминистра иностранных дел.

Артур Аваков

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru