Еврокомиссия угрожает закрыть российский “Южный поток”

Газопровод «Южный поток» сможет работать в ЕС только в случае соблюдения всех европейских законов в энергетической сфере.

Как передает AZE.az, трубопровод “Газпрома” “Южный поток” не сможет работать в Евросоюзе, если не подчинится европейским законам в энергетической сфере, а согласование может занять несколько лет. Об этом предупредили в Европейской комиссии.

ЕС не разрешает поставщикам энергоносителей владеть трубопроводами, которыми они пользуются для доставки топлива потребителям. Несмотря на это, “Газпром” в ноябре начал строить участок Южного потока в Сербии, а зампред концерна Александр Медведев заявил на встрече в Брюсселе, что компания уже нашла покупателей на весь предполагаемый объем газа в 63 млрд кубометров в год, сообщает Reuters.

“Могу сказать открыто и откровенно, что “Южный поток” не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС”, — цитирует Росбалт чиновника энергетического департамента Еврокомиссии Клауса-Дитера Борхардта.

Впрочем, он добавил, что закон не запрещает “Газпрому” строить трубопровод.
Еврокомиссия подозревает российского газового монополиста в злоупотреблении доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе.

Однако накануне еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния не исключил, что “Газпром” в ближайшие дни пойдет на уступки Евросоюзу, чтобы избежать этих обвинений.

Проект строительства “Южного потока” предполагает поставки газа в Европу в обход Украины.

Служба информации “НВ”

Ранее

Зураб Церетели хочет разместить в Санкт-Петербурге изваяния 14 русских царей

Далее

Михаил Саакашвили призвал Евромайдан положить конец Российской империи

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru