Главная / Экономика / ВТБ потерял 39 миллиардов рублей на операциях с валютой

ВТБ потерял 39 миллиардов рублей на операциях с валютой

Укрепление рубля в первом квартале — на 6,5% к доллару и 6,4% к евро — ударило по результатам банка ВТБ

За квартал второй госбанк России, который на 50% принадлежит правительству, зафиксировал убыток от операций с иностранной валютой на 39,3 миллиарда рублей.

В структуре операционного денежного потока, который ВТБ раскрыл в отчетности по МСФО, потери на валютных операциях стали едва ли не крупнейшей отрицательной статьей, уступив лишь расходам на персонал (72,4 млрд рублей).

Валютный убыток практически вдвое превысил чистые комиссионные доходы банка (21,6 млрд рублей) и почти вчетверо — прибыль от операций с другими финансовыми активами и производными инструментами (11,6 млрд рублей).

Чистая прибыль ВТБ по итогам квартала снизилась на 16%, до 46,5 млрд рублей.

Если предположить, что потери связаны с прямой скупкой валюты на баланс, то ВТБ мог держать в валюте на начало года около 615 млрд рублей. Это 8,8 млрд долларов, или 7,9 млрд евро.

О том, что кто-то из крупных госбанков держит значительную позицию в валюте против рубля, свидетельсвует ситуация на денежном рынке, писали в апреле аналитики Райффайзенбанка.

Начиная с марта у одного или нескольких крупных игроков периодически возникает дефицит рублей, который тот удовлетворяет через операции своп с ЦБ — получая у регулятора однодневные рублевые кредиты под залог долларов.

В марте такие операции проходили трижды, в апреле — один раз, в мае — уже 8 раз, следует из данных центробанка: в среду, 29 мая, ЦБ залил в систему 37 млрд рублей, а в четверг, 30 мая, — 10,4 млрд.

Свопы дороже, чем кредиты на межбанковском рынке. Это означает, что банк, который ими пользуется, готов привлекать даже дорогое рублевое фондирование вместо того, чтобы просто продать валюту, и, по-видимому, ждет значительного ослабления рубля, отмечают в Райффайзенбанке.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru