XVI Евразийский Медиа Форум стал ведущей независимой диалоговой платформой в Центральной Азии

«Прошедший в Казахстане XVI Евразийский Медиа Форум продемонстрировал его участникам, что бурное развитие интернета, соцсетей и других коммуникационных сервисов резко изменило в мире привычный порядок вещей. Относительная доступность девайсов и гаджетов сделала возможным личное участие в медийных событиях сотен миллионов людей, – заявил политолог Алексей Васильев. – Сложившаяся ситуация зачеркнула тысячелетние социальные практики, поставив в повестку дня создание новых правил мирового сотрудничества и развития». Нынешний форум в Алматы прошел под девизом: «Мир сегодня: Трансформация реальности?» Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приветствовал 600 делегатов из 60 стран – политических лидеров, журналистов и экспертов. Он напомнил, что форум был создан в 2002 году в «эпоху размышлений» после террористических нападений 11 сентября на Нью-Йорк и Вашингтон, а в настоящее время одной из главных проблем в мире является обеспокоенность международного сообщества утечкой информации и другими деструктивными влияниями интернета. Эта новая угроза требует ответственного подхода и осмысления, отметил президент.

В ходе двухдневной конференции были обсуждены актуальные проблемы мирового и регионального масштаба: процесс деглобализации, углубляющийся кризис потребления, а также проблемы международного права и вызовы, связанные с расширяющимся использованием искусственного интеллекта. Казахстан, один из лидеров евразийской интеграции, таким образом, стал также своего рода драйвером и в формировании евразийской медиа стратегии, которая призвана указать сотням миллионов людей во всем мире путь к выходу из глобального кризиса доверия, проблематика которого также обсуждалась на медиафоруме.

Как отметил политолог, с момента учреждения Форума его идейным вдохновителем и бессменным председателем оргкомитета является доктор политических наук Дарига Назарбаева, которая внесла, по его словам, в формат форума дух независимости и развития. «Завершившийся в Алматы Евразийский Медиа Форум доказал, что он стал ведущей независимой диалоговой платформой в Центральной Азии для свободного и открытого диалога политиков, журналистов и экспертов по ключевым проблемам развития всего международного сообщества», – резюмировал эксперт.

Ранее

Мультимиллионер Сергей Махлай стал фигурантом нового уголовного дела

Далее

Сбербанк заподозрил основателя Антипинского НПЗ в двойной бухгалтерии

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru