Главная / Общество / Убийцы спецназовца ГРУ в Подмосковье спокойненько ушли по дороге

Убийцы спецназовца ГРУ в Подмосковье спокойненько ушли по дороге

Очевидцы раскрыли новые детали гибели Никиты Белянкина

Нас с детства учат, что нужно заступаться за слабых и не проходить мимо чужой беды. Учили этому и Никиту Белянкина.

24-летний парень, ветеран боевых действий в Сирии, погиб в первый день лета, защищая незнакомого ему молодого человека от разъяренной толпы у бара в Красногорском районе Подмосковья. Его не остановило то, что силы были явно неравны: Никитой руководило лишь чувство справедливости. Но он остался лежать на асфальте с ножом в груди, а его убийц пока так и не нашли. «МК» узнал подробности трагедии, которая не оставила равнодушным ни одного местного жителя.

Около 23.30 1 июня жителей домов в деревне Путилково напугали выстрелы. Многие выглянули в окно и стали свидетелями жестокого избиения некоего мужчины.

— Я была на балконе, — рассказала «МК» местная жительница Ирина. — Услышала выстрелы и крики. Выглянула и увидела, как около 10 человек бьют одного возле пивбара. Буквально через секунду к ним подбежал молодой человек и пытался разогнать дерущихся мужчин. Но они набросились на него, повалили на землю и стали бить ногами. Ножа я не разглядела: далеко было.

Героем оказался 24-летний Никита Белянкин, бывший сотрудник ГРУ. В этот вечер он прогуливался со своей девушкой и не мог равнодушно наблюдать, как толпа бьет одного человека. Никита стал стрелять в воздух. Тогда толпа переключилась на него. Белянкин выпустил четыре пули, а потом его повалили на асфальт и стали избивать. Один из нападавших вонзил клинок Никите прямо в сердце. Он погиб не сразу. Ему пытались оказать помощь его девушка и жители соседнего дома.

Убийцы спецназовца ГРУ в Подмосковье спокойненько ушли по дороге

Никита Белянкин. Фото: Соцсети

По словам свидетеля происшествия Антона Зубова, он сразу стал звонить в неотложку и знакомым медикам, которые могут делать непрямой массаж сердца.

— Рядом проезжала машина ДПС. Я ее остановил и рассказал о происшествии сотрудникам полиции. Они попытались оказать помощь раненому человеку, но он умер минут через пять. Но меня удивила реакция толпы. После того как они убили человека, то спокойненько пошли по дороге в сторону Химок.

Никита умер до приезда «скорой». Парня, которого он пытался спасти, госпитализировали с тяжелейшими ножевыми ранениями. Им оказался врач-анестезиолог московской ГКБ №52 Александр Сергеев. Его прооперировали — жизнь вне опасности. По некоторым данным, именно из-за него начался конфликт в местном пивном баре. Он стал высказывать в адрес своих будущих обидчиков неприличные слова, возникла потасовка, потом драка переместилась на улицу…

Александр Сергеев, которого защищал Белянкин.

По горячим следам нападавших задержать не удалось. По некоторым данным, это выходцы из Армении, сейчас их ищут.

— В настоящее время по уголовному делу проводится необходимый комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также лиц к нему причастных. Расследование уголовного дела продолжается, — рассказала «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

— Этот парень очень часто заходил к нам, чуть ли не каждый день, — рассказала «МК» сотрудница супермаркета, расположенного неподалеку от места убийства. — Высокий, симпатичный, очень вежливый. А те подонки, которые его убили, постоянно здесь собираются — шум от них, кражи бывают. Вообще этот бар, где начался конфликт, — гиблое место. Головная боль местных жителей. Постоянные пьянки, разборки, крики…

Отец погибшего парня Алексей Михайлович. Фото: кадр из видео

— Я познакомился с Никитой в 2016 году, на акции «Бессмертный полк», — говорит друг Никиты Иван. — Это был человек с глубоким чувством справедливости. Такой не пройдет мимо, если кто-то пиво пьет в общественных местах или не уступит место старушке. Он около 10 месяцев назад окончил службу по контракту с ВС. Воевал в Сирии, имеет награды. Насколько мне известно, планировал поступить в ОМОН или МЧС. Но что-то не получилось. Они с отцом открыли гараж по ремонту мотоциклов. Я разговаривал с ним за сутки до трагедии. Он мне сказал, что хочет купить хороший велосипед и заняться спортом.

Еще Никита вместе с папой участвовал в поисках пропавших без вести бойцов Красной Армии вместе с поисковым отрядом «Эскадрон». Практически каждый год участвовал в Вахте памяти в Смоленской области. Вот так он объяснил свою гражданскую позицию: «Море я, конечно, люблю, но если есть возможность поехать на Вахту, выбор передо мной не стоит: я еду на Вахту!»

— Был на войне — остался живой. А здесь, в мирное время, убили во время обычной вечерней прогулки с девушкой… — сдавленным голосом говорит отец Никиты, Алексей Михайлович.

Дмитрий Погорелов

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru