Главная / НОВОСТИ / Администрация президента Украины не планирует назначать Саакашвили на государственную должность

Администрация президента Украины не планирует назначать Саакашвили на государственную должность

Администрация президента Украины Владимира Зеленского не обсуждает вопрос назначения бывшего руководителя администрации Одесской области, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на государственный пост. Об этом в среду, 5 июня, заявила глава пресс-службы украинского президента Юлия Мендель.

В интервью грузинскому телеканалу «Имеди» Мендель подчеркнула, что администрация действующего глав государства является «открытой и прозрачной» структурой, готовой выслушать инициативы политических сил и экспертов самого разного толка. Вместе с тем пресс-секретарь главы государства отметила, что президент Украины не будет решать вопрос передачи Саакашвили властям Грузии, где в отношении него ведется несколько уголовных дел; по словам Юлии Мендель, данный вопрос входит в компетенцию правоохранительных органов.

Михаил Саакашвили находился на посту президента Грузии с 2004 по 2007 и с 2008 по 2013 годы. В 2014 году грузинская прокуратура возбудила против его уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, растраты бюджетных средств и организации нападений.

С февраля 2015 года Саакашвили находился на Украине, где находился на должностях руководителя администрации Одесской области и советника президента страны. В 2017 году он был лишен занимавшим тогда пост президента Украины Петром Порошенко гражданства страны, после чего проживал в Амстердаме. В мае этого года новый глава государства Владимир Зеленский постановил вернуть Саакашвили гражданство Украины; 29 мая бывший грузинский лидер прибыл в столицу Украины.

После возвращения Саакашвили заявил о намерении принять участие в выборах в парламент страны в составе партии «Движение новых сил»; позднее этой партии было отказано в регистрации. В связи с этим бывший президент Грузии заявил о готовности предоставить «политическое плечо» дружественным политикам, а также отметил, что у его политического движения есть план реформ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru