Главная / НОВОСТИ / Глава Минприроды заявил, что морских млекопитающих из «китовой тюрьмы» выпустят на волю до конца лета

Глава Минприроды заявил, что морских млекопитающих из «китовой тюрьмы» выпустят на волю до конца лета

Косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморском крае выпустят на волю до конца лета. Об этом заявил глава министерства природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Как сообщает ТАСС, в ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге (ПМЭФ) Кобылкин отметил, что крайними сроком выпуска животных на волю должен стать август. Министр также отметил, что эксперты полагают, что животные смогут адаптироваться на воле несмотря на долгое нахождение в «тюрьме».

Вместе с тем Кобылкин заявил, что место выпуска животных пока не определено. По его словам, этот вопрос обсуждается учеными, входящими в соответствующую комиссию; в число рассматриваемых мест входят бухта Средняя, где расположена «тюрьма» и район Шантарских островов, где косатки и белухи находились до их помещения в бухту.

В конце прошлого года стало известно о содержании около сотни косаток и белух в «китовой тюрьме» в бухте Средняя в Приморском крае неподалеку от города Находка; этих животных планировалось продать за границу. По данным ряда организаций по защите животных, условия, в которых содержались животные, оставляли желать лучшего; сообщалось, что несколько животных погибли.

Сложившаяся ситуация получила широкую огласку в обществе. После поручения президента России Владимира Путина прокуратура и пограничное управление ФСБ провели инспекции, после чего были возбуждены уголовные дела. Состоянием животных в настоящий момент занимается консилиум российских ученых; в работе данной комиссии в течение некоторого времени участвовала группа зарубежных исследователей.

Впоследствии о намерении выпустить млекопитающих на волю заявляли представители властей, в том числе руководитель администрации Приморского края Олег Кожемяко. Несмотря на это, руководитель компании, выловившей животных, отметил, что не собирается отпускать косаток и белух, поскольку они находятся в его собственности. В конце мая этого года городской суд Южно-Сахалинска отказал в изъятии животных у компании; тем не менее, в постановлении отмечается, что животные были выловлены с нарушением различных законодательных норм.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru