Главная / Скандалы / Сотрудники ФСБ задержали иркутского министра в Шереметьево

Сотрудники ФСБ задержали иркутского министра в Шереметьево

Чиновника задержали в рамках дела о незаконной санитарной вырубке в природном заказнике «Туколонь». Следствие оценивает ущерб лесному фонду и охотничьим ресурсам в 748 млн руб

Сотрудники ФСБ России задержали в московском аэропорту Шереметьево министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду, сообщает Следственное управление СК по региону.

Чиновника заподозрили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). В ближайшее время Шеверде предъявят обвинение, решается вопрос о заключении под стражу.

Дело связано с незаконным согласованием и проведением сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь». К настоящему моменту к ответственности уже привлечены врио главы Службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области (занимал пост замминистра лесного комплекса), директор ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз» и инженер-лесопатолог отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Иркутской области. Всем им предъявили обвинение в превышении полномочий, незаконной вырубке леса и нарушении режима особо охраняемых природных территорий.

Сергей Шеверд (Фото: open.irkobl.ru)

Следствие считает, что обвиняемые незаконно согласовали и провели сплошную санитарную вырубку в «Туколони» на площади около 120 га. В результате лесному фонду России, почвам и объектам животного мира был причинен ущерб на сумму около 748 млн руб.

Шеверда занял пост министра лесного хозяйства региона в 2016 году. До этого был директором нескольких региональных лесничеств и лесхоза, возглавлял Центр защиты леса Иркутской области.

Осенью 2017 года в Карамском участковом лесничестве на территории «Туколони», где в 2015–2016 годах были пожары, было проведено лесопатологическое обследование. По его итогам решили провести в 2018 году сплошные санитарные вырубки. Позднее департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу после обращений активистов признал рубку незаконной и потребовал отменить акты обследований.

Юлия Выродова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru