Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 07 2019
Home / Общество / Ученые: рыбы могут испытывать любовные страдания

Ученые: рыбы могут испытывать любовные страдания

«Согласно новому исследованию ученых из Университета Бургундии, рыбы могут страдать от любви», — сообщает немецкий журнал Stern

«Ученые из Университета Бургундии во французском Дижоне обнаружили, что самки цихлид ведут себя необычным образом, когда их разлучают с партнером, с которым они долгое время были вместе. Они становились апатичными и лишь изредка подплывали к кормушке, чтобы добыть себе пропитание», — передает журналистка Амели Грэн.

«Свое исследование ученые считают доказательством того, что рыбы могут испытывать эмоциональную привязанность — и, как и люди, страдать от любви. (…) Чтобы проверить свое предположение, исследователи на протяжении двух недель проводили дополнительные эксперименты над 33 рыбами. Они наблюдали за тем, как менялось поведение самок, когда их «сводили» с самцами, которых те не выбирали самостоятельно. В результате рыбы нерестились реже и медленнее. Если же партнера они находили самостоятельно, они снова становились активнее», — говорится в статье.

«Этим исследованием мы доказали, что присутствие или отсутствие партнера влияет на эмоции самки в сексуальном контексте», — говорит соавтор исследования Франсуа-Ксавье Дешам-Моншармен. «Последующие эксперименты показали, что у самок рыб, не выбиравших партнера самостоятельно, пропадало желание к активному плаванию. Ученые расценили это как «депрессивное поведение», — передает Stern.

Амели Грэн

По материалам: «InoPressa»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru