Главная / Общество / PR-директор рассказал, как Алибасову за 800 тысяч вернули чужого кота

PR-директор рассказал, как Алибасову за 800 тысяч вернули чужого кота

Мошенник быстро забрал деньги и скрылся

Пока Бари Алибасова реанимируют в Склифе, в его доме происходят странные вещи. Из квартиры продюсера пропал кот. За поимку животного сын Алибасова объявил награду — 800 тысяч рублей. Сумма привлекла мошенников.

13 июня рано утром незнакомый мужчина принес похожего кота. Получил вознаграждение. Позже выяснилось, что неизвестный притащил чужого лысого кота.

Подробности инцидента рассказал PR-директор Бари Алибасова и группы «На-На» Вадим Горжанкин.

ЧП случилось 11 июня. Любимый питомец продюсера, канадский сфинкс по кличке Чуча, пропал во время пресс-конференции, которая прошла в квартире Бари Алибасова в Мерзляковском переулке. В тот же день родные продюсера пообещали тому, кто найдет Чучу, вознаграждение в размере 800 тысяч рублей или концерт группы «На-На».

— Как мог кот пропасть из квартиры?

— 11 июня с 18.00 до 21.00 в квартире Алибасова мы устроили пресс-конференцию для журналистов, — рассказывает Вадим Горжанкин. — Приехали почти все телеканалы. Каждая съемочная группа состояла из 2–4 человек. Всего в доме набилось порядка 50–70 человек. Журналисты постоянно входили-выходили из квартиры, снимали много. Кто-то опоздал, двери приходилось открывать-закрывать. В какой-то момент мы устали нажимать кнопку домофона и распахнули двери — внизу, в подъезде, и в саму квартиру. Стоял шум, гам…

— И про кота все забыли?

— Дело в том, что у Бари есть помощник Сергей Моцаль. Мы думали, что он забрал кота, поэтому не волновались. По окончании пресс-конференции мы все разъехались. На следующий день Сергей приехал в квартиру к Алибасову, набрал его сыну: «Где кот?» Тот удивился: «Не знаю. Ты его разве не забирал?» Так выяснилось, что Чучу никто не забирал. Начали искать кота. Сразу объявили вознаграждение тому, кто найдет животное, — 800 тысяч рублей.

— Много звонков поступило от тех, кто хотел вернуть кота?

— Звонили много. В основном люди предлагали помощь в поиске кота.

— Что случилось 13 июня?

— В четверг, в районе 9 утра, мне позвонил мужчина: «Здравствуйте, я нашел вашего кота. Хотел бы получить вознаграждение». Он так внезапно позвонил, еще в такую рань, что я не успел проанализировать ситуацию. Набрал сыну Алибасова, который находится в Брянске. Объяснил, что некий мужчина приехал к дому его отца, стоит во дворе, хочет вернуть кота. Младший Алибасов обрадовался: «Давайте быстрее забирайте кота, отдавайте деньги».

— Деньги на этот случай приготовили заранее?

— Перед отъездом Алибасов-младший специально оставил сумку с деньгами в квартире для этих нужд. Помощник продюсера Сергей, который смог бы опознать кота, к тому моменту еще не доехал до дома Бари. В соседней квартире, которая тоже принадлежит продюсеру, находилась только сотрудница нашей студии. Сын Алибасова попросил ее спуститься и забрать кота.

— И она так запросто отдала 800 тысяч рублей?

— Она спустилась. Тот мужчина стоял не рядом с подъездом, а чуть дальше. Женщина пригласила его в квартиру. Человек отказался, объяснил, что торопится на поезд, у него куплен билет. Стал суетиться: «Быстрее-быстрее». Она предложила сфотографировать его, снять на видео, объяснила, что это нужно для информации в СМИ: мол, показать всем, что человек нашел кота. Мужчина — ни в какую: «Не надо меня снимать, я не публичный человек. Давайте быстрее: либо деньги, либо я уезжаю». Все происходило очень быстро. Начался хаос. В этой суматохе наша сотрудница и отдала ему деньги. Кота отнесла в квартиру.

— Она кота не узнала?

— Нет. Через 30 минут приехал Сергей. Посмотрел на кота, сразу понял: не наш. Да, лысый, да, очень похож, но не наш. Помощник Алибасова Сергей хорошо знает Чучу — он четыре года работает у Бари. Точно не перепутает нашего питомца ни с каким другим.

— Заявление в полицию вы написали?

— Пока нет. Когда писать? Бари-младший еще не вернулся из Брянска. Лидия Федосеева-Шукшина сейчас, думаю, писать не станет. Ей не до этого.

— Ваша сотрудница, которая отдала деньги, описала того человека?

— Она пока пребывает в шоке. Понятно, что никто санкции к ней не станет применять. Мы сами виноваты, что на бегу совершили сделку. На радостях кричали ей в трубку: «Бери быстрее кота, отдавай деньги…» Ничего не проверили. Ее вины здесь нет: она не смогла бы опознать Чучу. Знала, что кот лысый и лысый, но отличить его от такого же лысого не в ее силах. Теперь женщина сильно переживает. Мы ее домой отправили, чтобы она успокоилась.

— Может, тот мужчина вовсе и не мошенник? Человек нашел похожего кота, принес, забрал деньги и ушел.

— Он не случайно так рано приехал. Про поезд наплел. Торопил нашу сотрудницу, отказался подниматься в квартиру. Деньги забрал на улице. Не разрешил себя сфотографировать. Профессионал работал. Быстро создал ажиотаж и испарился. Передача денег в обмен на животное прошла в переулке, неподалеку от квартиры Алибасова. На прощание он пожелал скорейшего выздоровления Бари…

— Как он выглядел, сколько ему лет примерно?

— Пока помощница ничего не рассказывала. Не стали ее беспокоить. Она очень расстроена.

— Этот кот так дорог Алибасову? Он будет переживать?

— Конечно. Он только про него и спрашивает.

— Вам надо объявления во дворе расклеить. Скорее всего, кот где-то во дворах гуляет, далеко не мог уйти.

— Объявления мы не расклеивали. Нам кажется, уже вся Россия без объявления про нашего кота знает. Посмотрим, что дальше будет происходить. В случае чего задействуем целенаправленную поисковую операцию.

— Мне кажется, что сумма вознаграждения слишком большая. Хватило бы 50 тысяч рублей.

— Хотели же быстрее найти, поэтому и объявили такое вознаграждение. Думали, когда Бари выйдет из больницы, кот должен быть на месте. Сейчас мы все суетимся, не знаем, что делать…

— Алибасову не говорили про пропажу?

— Ничего не говорили. Ни про кота, ни про деньги. Ничего он не знает.

Сын продюсера, Бари-младший, намерен продолжать поиски кота. «Бари сказал, что договоренность о выплате вознаграждения нашедшему Чучу остается в силе. Поиски продолжаются», — отметил представитель артиста.

Ирина Боброва

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru