Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 09 2019
Home / НОВОСТИ / Красный, желтый, зеленый: с октября продтовары в РФ получат цветовую маркировку

Красный, желтый, зеленый: с октября продтовары в РФ получат цветовую маркировку

С середины этой осени продовольственные товары на прилавках российских магазинов обзаведутся цветовой маркировкой, прозванной «светофором». Об этом пишет издание «Известия», ссылаясь на информацию Росстандарта.

По планам Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, цвета на упаковках с продуктами будут сигнализировать о том, сколько сахара, соли и жиров в них содержится. Таким образом, вертикальная полоса красного цвета будет означать, что содержание указанных веществ значительно выше нормы. Также будут предусмотрены желтая и зеленая полоски.

Предполагается, что данный протокол будет действовать для государств из состава Евразийского совета по стандартизации – это РФ, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Уточняется, что пока использование «светофора» для производителей будет добровольной инициативой, но в перспективе она может трансформироваться в обязательную.

Нововведение не затронет сырье и продукты, имеющие однородный состав, такие как сахар, сливочное масло и шпик. Также не придется маркировать кондитерку, сладкие напитки и сыры, поскольку они и так являются товарами с критическим содержанием сахара, соли и жиров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru