Главная / Общество / Нажиться на чужой еде

Нажиться на чужой еде

Хозяину «Корчмы «Тарас Бульба» пересчитают ущерб

За что судят создателя столичной сети ресторанов украинской кухни Юрия Белойвана.

Возобновить разбирательство вместо вынесения приговора пришлось судье Басманного суда по нашумевшему делу о неуплате налогов владельцем сети ресторанов «Корчма «Тарас Бульба». Причина отката процесса на более раннюю стадию — суд не смог установить объем возмещенного обвиняемым ущерба. Как развивалось знаковое для ресторанного бизнеса расследование — в материале «Известий».

Не определились с ущербом

«У суда возникла необходимость в получении дополнительных данных о личности подсудимого, а именно о сумме возмещенного им ущерба», — сообщила официальный представитель Басманного суда Москвы Юлия Сафина 17 июня. На этот день планировалось заключительное заседание суда и вынесение приговора.

Участники процесса должны представить недостающие сведения до начала очередного заседания, к 27 июня.

На скамье подсудимых бизнесмен Юрий Белойван. По версии следствия, он не уплатил в российскую казну около 690 млн рублей налогов. Как пишет Business FM, коммерсант пришел на заседание в футболке и джинсах, не исключено, что он готовился к самому худшему исходу — взятию под стражу в зале суда. Защитник ресторатора Александр Карабанов сообщил журналистам, что его клиент готов внести в казну 100 млн рублей — эти деньги лежат на счетах Белойвана и его организаций.

Создатель сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрий Белойван суд

Создатель сети ресторанов «Корчма «Тарас Бульба» Юрий Белойван. Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

«Мы хотим, чтобы они были засчитаны судом в счет погашения ущерба. Они пока не перечислены в налоговую, но мы сами заявили ходатайство, чтобы их направили в счет погашения налоговой задолженности». Он также добавил, что в ходе следствия его клиент уже перечислил налоговикам около 10 млн рублей и «платежи происходят ежемесячно», — сказал адвокат.

Владельцу сети грозит до шести лет колонии — он обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, это деяние отнесено к категории тяжких. Подсудимый признал вину в полном объеме и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке — в этом случае срок назначенного наказания не может превышать более двух третей от максимально предусмотренного. То есть в данном конкретном случае — больше четырех лет колонии.

Схема с «ночными кассирами»

Нарушения в хозяйственной деятельности популярной столичной сети были выявлены в 2016 году сотрудниками налоговой инспекции. В декабре после обысков в 18 столичных ресторанах и 24 офисных помещениях было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. Изначально недоимка, обнаруженная фискалами, составляла 112 млн рублей. Дело возбудили в отношении неустановленных сотрудников ООО «Престиж» (компания связана с ресторанной сетью).

Фигурант в деле появился летом 2017 года — в июле Белойвану было предъявлено обвинение. А сумма неуплаченных сборов выросла в несколько раз.

«В рамках расследования уголовного дела Юрию Белойвану предъявлено обвинение по восьми эпизодам преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов. По версии следствия, в период с января 2011 по март 2014 года Белойван, являясь фактическим руководителем восьми юридических лиц, осуществляющих ресторанную деятельность под товарным знаком «Корчма «Тарас Бульба», в целях уклонения от уплаты налогов неправомерно не отразил в налоговых декларациях действительные суммы доходов и занизил налоговую базу. В ходе расследования уголовного дела следователи установили сумму неуплаченного в бюджет налога на добавленную стоимость в общем размере более 650 млн рублей», — сообщалось тогда на сайте столичного управления СКР.

суд налоговая служба тарас бульба корчма «Корчма Тарас Бульба» Белойвана по уклонению от уплаты налогов на сотни миллионов рублей

Федеральная налоговая служба в Москве. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Тогда же ему избрали в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

Стоит упомянуть, что в июне 2016 года Арбитражный суд доначислил «Корчме» налогов, пеней и штрафов до 1 млрд рублей.

Как пишет «Коммерсант», эту сумму сам коммерсант рассчитывает выплатить за 7–10 лет. Налоговая служба настаивает на погашении всех платежей в течение трех лет.

«Исходя из практики, при подсчете объема неуплаченных налогов следствие применяет специальные расчетные методы. Правоохранительные органы представляют на финансово-бухгалтерскую экспертизу банковские и иные документы о хозяйственной деятельности предприятия. Специалисты подсчитывают и анализируют эти данные и приходят к выводу о том, какая выручка должна быть на том или ином предприятии в среднем, отсюда рассчитывается и размер налоговых отчислений, которые должны были поступить в бюджет. Стоит отметить, что нарушения налогового законодательства подобного рода довольно распространенные в сфере ресторанного бизнеса. Один из косвенных признаков злоупотреблений — когда под различными предлогами клиента просят расплатиться наличными, а не картой», — пояснил «Известиям» механизм подсчета неуплаченных сборов адвокат Денис Зайцев.

Справка

Юрий Белойван — учредитель и совладелец сети ресторанов украинской кухни «Корчма «Тарас Бульба», гражданин России. Также известен как фотохудожник, скульптор и путешественник. Родился в Киеве в 1966 году, после школы трудился санитаром, рабочим на заводе, затем попал в банковскую сферу. Свою сеть открыл на излете 1990-х в Москве, киевский филиал открылся одним из последних — в 2012 году. Также пробовал свои силы в издательском бизнесе, выпускал детские книги и полиграфическую продукцию на русском языке. В 2009 году организовал сельскохозяйственное производство в Рязанской области — продукция поставлялась в рестораны сети.

Ночная касса

Речь шла о схеме с так называемыми ночными кассирами. Как писали «Ведомости» со ссылкой на решение суда, в августе столичные сыщики и налоговая провели в отношении 15 управляющих ресторанами компаний проверки и выяснили, что у менеджеров были корпоративные мобильные телефоны, по которым они связывались с Белойваном и обменивались с ним информацией по ежедневной выручке. «Ночные кассиры» меняли показания отчетных терминалов и передавали фискальные чеки владельцу сети. Это отражено в свидетельских показаниях по уголовному делу. То есть менеджеры, по сути, проводили большие заказы мимо официальной кассы, а наличные вместе с черной бухгалтерией передавали боссу. К расследованию также приобщена электронная переписка.

Свидетели (в том числе управляющие ресторанами) также рассказали, что получали зарплату в конвертах.

зарплата в конверте корчма тарас бульба

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Впрочем, сам Белойван утверждал, что это оговор. Показания в отношении своего начальника давали бывшие сотрудники ресторанов, с которыми у Белойвана якобы были конфликтные ситуации. Версию о «скручивании кассы» он назвал безосновательной — защита направляла запросы в конторы, обслуживающие контрольно-кассовую технику, и, с его слов, получила ответы, что изменение показателей невозможно без внешнего вмешательства. В то же время пломбы были на месте, а сами устройства целы. Любопытно, что эксперты рынка назвали претензии налоговиков к относительно небольшому бизнесу Белойвана беспрецедентными. Как писала versia.ru, ранее о таких астрономических претензиях речи не заходило — был скандал вокруг сетей «Тануки» и «Ерш», которых подозревали в недоплате 29 млн рублей. Сходные по порядку цифры претензии выставлялись гигантам розничной торговли — например, таким ритейлерам, как «Эльдорадо» (бытовая техника), IKEA (мебель), «Арбат Престиж» (косметика), но никак не игрокам ресторанного бизнеса уровня «Корчмы».

В этом свете у защиты появилась версия о преследовании бизнесмена в связи с внешнеполитической повесткой. Слухи были подогреты тем, что Белойван ранее (в 2008 году) был награжден орденом «За заслуги» — украинской госнаградой.

«История началась приблизительно с событий на Украине, но не первой их части, а то ли когда был Крым, то ли АТО начиналась. У нас состоялась проверка, где нас обвинили в том, что мы финансируем незаконное вооруженное формирование», — заявлял Юрий Белойван. Он добавил, что политика компании — держаться вне политики, а сотрудникам предприятия запрещено обсуждать подобные темы на рабочем месте.

Тем не менее в феврале текущего года Белойван признал вину в уклонении от уплаты налогов, об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию. Информацию косвенно подтвердил адвокат предпринимателя Александр Карабанов, уточнив, что бизнесмен готов компенсировать государству ущерб.

Иван Петров

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru