новости дня
Главная / СЛАЙДЕР / Учителя пожаловались к «Прямой линии» Путина на нищенские зарплаты

Учителя пожаловались к «Прямой линии» Путина на нищенские зарплаты

«Когда правительство России установит базовые должностные оклады?!»

20 июня в ходе традиционной «Прямой линии» президент Путин будет общаться с народом. Большинство из более чем 1 млн поступивших обращений, а по сути — жалоб на беспредел, как подсчитали организаторы, связаны с социалкой: учением, лечением и жильем россиян. Одно из них оказалось в распоряжении «МК». И мы, подумав, решили предать его гласности — на тот случай, если на Прямой линии дело до него так и не дойдет.

Вопрос президенту, о котором узнал «МК», оказался коллективным. За два дня до «Прямой линии» его подписали более 2 тыс. человек, но будь побольше времени, без сомнения, подписали бы сотни тысяч. Поскольку речь там идет о мизерности зарплат учителей и ущербном способе их начисления.

Из слов педагогов явствует, что майские указы о росте их зарплат, про выполнение которых так любят отчитываться чиновники, на самом деле не выполняются. Учителя, чтобы получить хоть какие-то вменяемые средства, должны горбатиться на двух-трех ставках со всеми вытекающими для качества обучения последствиями. И не в последнюю очередь — благодаря нынешней системе расчета зарплат.

Доходы бюджетников, включая миллионы педагогов, устроены сегодня таким образом, что их основу — базовые оклады, а говоря проще, основную и притом гарантированную часть заработков, устанавливают местные власти. Другую часть — дополнительные, стимулирующие доплаты — начисляют в школах. Однако из каких соображений при этом исходят ответственные лица, не ведомо никому: очевидно лишь, что стимулирующая часть обычно достается руководству и его приближенным, тогда как основная часть коллектива не получает ничего, кроме педнагрузки. Вернее, перезгрузки.

— Даже средние зарплаты, в соответствии с майскими указами президента, выплачиваются лишь малой части работников, так как существующая система несправедлива, неэффективна, имеет очень большие коррупционные риски. Некоторые ее даже называют новым феодализмом, — заявил «МК» один из подписантов обращения, педагог суджанского техникума (Курская область) Александр Мамкин. — Мы хотим узнать, когда определят базовые оклады. Их установление находится в исключительном ведении правительства России, но оно уже почти 10 лет это не делает, и регионы ставят кто во что горазд. В итоге, чтобы заработать среднюю зарплату, надо получать три оклада! О каком качестве работы может идти речь, когда человек должен потратить на работу и подготовку к ней 16–18 часов?

Учителя пожаловались к «Прямой линии» Путина на нищенские зарплаты

Фото: Геннадий Черкасов

«Любой человек, хотя бы отдаленно знакомый с образованием и другими бюджетными отраслями, видит неэффективность и несправедливость действующей системы оплаты труда, — пишут учителя Путину. — Из-за низких базовых окладов, устанавливаемых региональными властями незаконно, учителя и врачи должны работать на несколько ставок, чтобы получать зарплату, приближенную к средней. Согласно законодательству базовые оклады может устанавливать правительство. Но после отмены в 2011 году Единой тарифной сетки оно до сих пор их не установило. Когда правительство России установит базовые должностные оклады и Минтруд подготовит соответствующий проект?»

Решать этот вопрос необходимо в срочном порядке, поскольку сейчас (снова цитируем) «оклады учителей, врачей, воспитателей мизерные. Благодаря полой самостоятельности в процессе распределения стимулирующих средств, экономии, определении штатного расписания и ряду других привилегий в государственных организациях можно творить что вздумается с оплатой труда, и приближенные к руководству сотрудники получают значительно больше, радостно крича о тайне «персональных данных». Семья же учителей, рожающих второго и третьего ребенка, проваливается в нищету. Фактически единственное, что нам гарантировано, — это МРОТ. Все остальное — по желанию руководителя».

В Минпросвете прокомментировать ситуацию, к сожалению, не смогли.

Марина Лемуткина

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru