Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 07 2019
Home / НОВОСТИ / Бывший президент Киргизии назвал абсурдными обвинения в превышении полномочий в свой адрес

Бывший президент Киргизии назвал абсурдными обвинения в превышении полномочий в свой адрес

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев назвал абсурдными выдвинутые ранее в его адрес парламентом республики обвинения в превышении полномочий. Об этом в пятницу, 21 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление бывшего главы государства.

В своем заявлении Атамбаев подчеркнул, что обвинения в превышении полномочий в его адрес не имеют под собой правовой основы. По словам бывшего главы государства, все подозрения в его адрес основываются на слухах и домыслах.

Бывший президент Киргизии также отметил, что действующие власти республики пытаются устранить его как политического соперника. По мнению Атамбаева, инициатором возможных гонений является действующий глава государства Сооронбай Жээнбеков, который пытается «заставить молчать» Атамбаева в течение некоторого времени.

Ранее на этой неделе парламент Киргизии принял решение одобрить заявление о подозрении в причастности Атамбаева к шести эпизодам превышения должностных полномочий. В частности, бывшего президента Киргизии подозревают в участии в коррупционных схемах при реставрации ряда объектов в Бишкеке и незаконном получении в собственность участка земли, на котором был построен жилой дом.

Постановление парламента в настоящий момент рассматривается Генеральной прокуратурой республики. В случае принятия надзорным органом Киргизии соответствующего постановления парламент сможет провести голосование по вопросу лишения Атамбаева неприкосновенности.

Алмазбек Атамбаев занимал пост президента Киргизии с 2011 по 2017 год. Он стал первым главой государства, который пробыл на своем посту в течение полноценного первого срока. Стоит также отметить, что с 2018 года власти Киргизии задержали по подозрению в превышении полномочий нескольких высокопоставленных чиновников из окружения бывшего главы государства, а сам Атамбаев в прошлом году заявил, что имеет серьезные разногласия с действующим президентом Сооронбаем Жээнбековым.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru