Средний класс в России вымирает со скоростью 3 миллиона человек в год

Бремя расплаты за резкое ухудшение отношений с Западом, санкции, обвал цен на нефть и падение экономики – легло на плечи российского среднего класса, численность которого с 2014 года сократилась почти на 10 миллионов человек

Люди, чьи доходы находятся в диапазоне от 39 до 99 тысяч рублей в месяц (в ценах 2018 года), оказались главной жертвой кризиса и были отброшены в своих потребительских и экономических возможностях назад в 2008-й год.

За три года – с 2014-го по 2017-й – порядка 7% граждан РФ выпали из категории условного «среднего класса», а его общая численность снизилась с 37% до 30% населения, подсчитали аналитики Центра макроэкономического анализа Альфа-банка.

Сопоставимым оказалось и сокращение их доли в общих доходах: с 48% в 2014 году до 39% сейчас.

Так, если в 2013 году на отпуск и развлечения «средний класс» тратил от 8,2% до 9,7% доходов, то теперь это, как правило, уже ниже 8%.

Базовые потребности, прежде всего, продовольствие, наоборот стали «съедать» все большую часть заработков: доля расходов на еду у «ядра» «среднего класса» с 2013 года выросла с 20,2% до 23,4%.

Сопоставимый по масштабам скачок – более чем на 3 процентных пункта – был зафиксирован лишь у беднейшей прослойки (первая децильная группа в классификации Росстата), отмечает Орлова.

«Поворотной точкой», по ее словам, стал 2013 год: вслед за потребительским поведением стал меняться социальный портрет среднего класса.

Традиционная ассоциация с малым бизнесом и предпринимателями утратила актуальность: если 2000 году 17% от общей суммы доходов населения приходилось на предпринимательскую деятельность, то к 2017 году эта доля рухнула до 9%.

Изъятые в бюджет ресурсы остались в кошельках чиновников и силовиков. Доля занятых в госсекторе среди представителей «среднего класса» взлетела с 10% в 2003 году до 15% сейчас.

Растущее благосостояние госслужащих и представителей силовых структур уже находит отражение в общественном мнении, отмечает Орлова. По данным ВЦИОМ, на 2017 год около 13% родителей в качестве работы для своих детей выбрали бы оборонный сектор. Для сравнения: в 2005-м таких было всего 6%.

При этом, доля родителей, которые хотели бы видеть своих детей предпринимателями сократилась с 3,5% до 2%.

По материалам: “finanz.ru”

Ранее

ФСБ предложила шифровать данные в Рунете «Кузнечиком»

Далее

Четырехдневная рабочая неделя увеличит бедность россиян

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru