Главная / В Мире / Ущерб Грузии от полной потери российских туристов в 2019 году оценили в $100 млн

Ущерб Грузии от полной потери российских туристов в 2019 году оценили в $100 млн

Если российские туристы совсем перестанут приезжать в Грузию, страна может потерять в этом году $100 млн, подсчитали в местном отделении Transparency International. Там уверены, что ничего страшного для Грузии в этом случае не произойдет

Организация опубликовала в Facebook статистические данные, которые предоставила Грузинская национальная туристическая администрация. По ее данным, 70% туристов из России въезжают в Грузию по земле, и лишь 29% — прилетают. Поэтому наибольший ущерб примерно в $100 млн страна получит, если Россия решит закрыть сухопутные границы и россияне не станут искать альтернативных путей въезда, указывает Transparency International. Там отметили, что в 2017 году средний россиянин тратил в Грузии около $400.

Экономист Transparency International Бесо Намчавадзе заявил телеканалу Rustavi 2, что ущерб от потери российских туристов не станет критическим для экономики страны, поскольку его можно компенсировать европейским рынком, который «более выгодный». По мнению Намчавадзе, до недавнего времени Россия у департамента туризма Грузии считалась «стратегическим рынком» и на российском направлении было «много рекламы», но теперь надо «распределить» этот ресурс на другие страны.

В другой публикации в Facebook грузинская Transparency International указала, что с 2013 года сильно изменилось соотношение денег, которые в Грузию вкладывают Россия и Евросоюз. Если шесть лет назад из России пришло в два раза больше средств, чем из Европы, то в прошлом году вложения Евросоюза впервые превысили российские. За первые пять месяцев этого года ЕС уже вложил на 57% больше, чем Россия. В этом году доля российского капитала в общей массе поступлений в Грузию составляет 25%, европейского – выросла с 28% до 39%, утверждают в организации.

В пятницу 21 июня Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июля. Туроператорам рекомендовали прекратить продажу туров в эту страну, организованных туристов президент поручил вывезти на родину. Такие шаги объяснялись соображениями безопасности из-за протестов в Грузии. На следующий день Минтранс России сообщил, что введен запрет на полеты грузинских авиакомпаний — также из-за вопросов к безопасности и задолженности перевозчиков. Из России в Грузию и обратно сейчас летают шесть российских и две грузинские авиакомпании.

Сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что потери российских авиакомпаний от запрета на полеты могут составить до 3 млрд рублей, а туроператорам придется вернуть клиентам больше 100 млн. Если запреты коснутся грузинского экспорта, страна может потерять больше $1 млрд, отметил собеседник газеты. Впрочем, источник «Ведомостей», близкий к МИДу, сообщил, что Россия может ограничиться запретом на авиасообщение с Грузией.

Ринат Таиров

По материалам: «Форбс»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru