Главная / НОВОСТИ / Первую группу морских млекопитающих из «китовой тюрьмы» выпустили на волю

Первую группу морских млекопитающих из «китовой тюрьмы» выпустили на волю

В Приморском крае специалисты Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) выпустили на волю восемь морских млекопитающих, ранее содержавшихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя в Приморском крае. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей ВНИРО.

Сообщается, что перед выпуском в естественную среду обитания животные были доставлены к мысу Перовского, расположенному в Хабаровском крае. Состояние здоровья двух косаток и шести белух перед выпуском специалисты оценили как хорошее. Перед тем, как выпустить животных на волю, на них разместили спутниковые метки, которые планируется использовать для отслеживания перемещений и сбора данных об их жизнедеятельности.

По словам пресс-секретаря ВНИРО Алексея Смородова, погода в момент выпуска была благоприятной. Все оказавшиеся на воле животные ушли в открытое море; при этом специалисты сначала выпустили косаток, а потом белух, которые, в отличие от своих сородичей, сразу ушли в открытое море.

О содержании в ненадлежащих условиях около сотни незаконно выловленных косаток и белух в Приморском крае стало известно в конце прошлого года. Сложившаяся ситуация получила широкий общественный резонанс; по поручению президента России Владимира Путина прокуратура и региональное управление ФСБ провели проверки, по итогам которых были возбуждены уголовные дела.

Состоянием животных занимался консилиум российских специалистов, в работе которого принимала участие группа зарубежных океанологов. Власти Приморья, в свою очередь, заявили о готовности выпустить животных на волю, однако владелец компании-собственника животных заявил о том, что не собирается выполнять это требование, поскольку косатки и белухи являются его собственностью. В конце мая этого года представители региональных зоозащитных организаций проиграли соответствующий судебный процесс; несмотря на это, суд признал, что квоты Росрыболовства, по которым был произведен отлов, были выданы с нарушениями.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru