Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 19 08 2019
Home / НОВОСТИ / Порошенко прокомментировал возвращение российской делегации в ПАСЕ

Порошенко прокомментировал возвращение российской делегации в ПАСЕ

Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что постановление Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о полном восстановлении прав делегации РФ в ассамблее является «первым шагом» для официального признания Крыма частью России. Об этом экс-глава государства написал в своем фейсбуке.

В своем заявлении Порошенко отметил, что после возобновления работы в составе ПАСЕ представители РФ начнут добиваться признания странами-членами ассамблеи «незаконной аннексии» Крыма и «оккупации» части Донецкой и Луганской областей. Говоря о решении украинских представителей в ПАСЕ покинуть сессию ассамблеи, Порошенко заявил, что этот шаг является «продолжением давления» украинских властей, необходимым для продолжения обсуждения полномочий российских представителей в ПАСЕ.

Решение о полном восстановлении прав представителей Российской Федерации в ПАСЕ было принято ассамблеей в конце июня этого года. Все ограничивающие данное решение изменения в текст документа, предложенные рядом делегаций, были отклонены. В полном составе или большинством участников против документа проголосовали делегации стран Прибалтики, Грузии, Украины, Польши, Великобритании и Швеции; голоса делегатов от Финляндии, Румынии, Дании и Лихтенштейна при этом разделились. Остальные страны проголосовали преимущественно или полностью «за».

Данное решение вызвало недовольство делегации Украины и ряда других государств. Представители Киева в ассамблее приняли решение покинуть сессию, после чего было заявлено, что решение о продолжении участия украинских дипломатов в работе ПАСЕ будет принято после парламентских выборов в июле этого года.

Представительство Российской Федерации в ПАСЕ было лишено права на участие в голосовании в 2014 году после вхождения Крыма и Севастополя в состав России и начала вооруженного конфликта на востоке Украины. Попытки отменить это решение в течение следующих лет приводили к ужесточению санкций против российских представителей, после чего Россия заявила о том, что не будет выплачивать взносы в Совет Европы; ее представители при этом покинули ассамблею.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru