новости дня
Главная / Скандалы / Призрак дочери президента

Призрак дочери президента

Почему узбекские власти никому не показывают Гульнару Каримову, хотя уверяют, что она жива?

На днях Гульнара Каримова вновь объявилась в информационном пространстве – узбекские власти обнародовали её письмо из Зангиатинской женской тюремной колонии № 21 под Ташкентом. В письме Гугуша просит прощения у народа и клянётся не претендовать на деньги, припрятанные за границей. Но своего лица при этом опять не показывает. Она как там вообще, жива?

«Я изменилась», – написала Гугуша в письме. Неужто до полной неузнаваемости? Похоже, что именно так. Не так давно швейцарские дознаватели попытались её допросить – и Ташкент предоставил им такую возможность. К дознавателям вышла невысокая женщина восточной внешности – не выше 160 сантиметров. В то время как Гульнара – высокая статная дама, ростом за метр восемьдесят. Понятно, почему не нашлось подходящей дублёрши: узбечки, как правило, невысокого роста. А Гульнара – нечистокровная узбечка, в ней есть и русская кровь, и еврейская, и даже таджикская. Дознаватели, конечно, «Каримову» допросили, но её показания подшивать к делу не стали, без обиняков объяснив почему. Это не Каримова!

Среднеазиатская пленница

Гульнара Каримова исчезла шесть лет назад. Официально – её посадили под домашний арест якобы за хищение и вымогательство денежных средств. Неофициально – старшая дочь узбекского президента насмерть разругалась с отцом.

Было у Ислама Каримова две дочери. Одна – покорная младшая Лола, а другая – своенравная и властная (в мать!) – Гульнара. Впрочем, мать как раз старшую дочь недолюбливала. Эту её нелюбовь усугубила одна тёмная семейная история, о которой те, кто в курсе, предпочитают помалкивать. В 19 лет Гульнара вышла замуж за американского бизнесмена Мансура Максуди – он возглавлял узбекское представительство «Кока-колы». Лоле тогда едва исполнилось 13. Как уж у них завертелось – неведомо, да только любвеобильный Мансур стал одаривать своим вниманием обеих Каримовых. Вскрылась эта история лишь 10 лет спустя. Узнав о шашнях супруга, Гугуша схватила в охапку двоих детей и бежала из США, где они с Мансуром на тот момент проживали, к себе на родину. После развода Максуди обвинили в шпионаже на ЦРУ, но это ерунда по сравнению с тем, о чём Гульнара на голубом глазу рассказала своей матери. Что её младшая сестра – разлучница!

Несколько лет назад, когда Гугуша ещё не томилась в неволе, журналисты Би-би-си поинтересовались у Лолы Каримовой, какие у неё отношения со старшей сестрой. Лола ответила: «Невозможно охарактеризовать отношения, которых нет. Я и моя сестра не общаемся более 12 лет. Никаких родственных или дружеских отношений между нами нет». После той скандальной истории Ислам Каримов фактически указал своей младшей дочке на дверь. Мать умоляла на коленях пощадить её любимицу Лолу, но Каримов был непреклонен. По сути, Лолу вынудили уехать за границу, даровав ей возможность 2–3 раза в год ненадолго навещать в Ташкенте свою мать.

Но Лола сестре отомстила сполна. В 2013-м она сообщила отцу о том, что Гульнара готовится стать его преемницей. Каримов не терпел разговоров о собственной смерти, вероятно, намереваясь жить вечно. При этом Лола подкрепила свои слова диктофонной записью интервью Гугуши британским журналистам, а её противники представили Каримову целое досье с финансовым компроматом и компрометирующими дочь фактами из личной жизни. Гугуше «пришили» романы с футболистом Криштиану Роналду, боксёром Русланом Чагаевым, актёрами Дюжевым и Машковым, модельером Джоном Гальяно и даже с певцом Хулио Иглесиасом. В общем, Каримова разозлили достаточно, чтобы Гугуша отправилась под домашний арест. Там-то, похоже, и произошла беда.

К дознавателям вышла невысокая женщина восточной внешности – не выше 160 сантиметров. В то время как Гульнара – высокая статная дама, ростом за метр восемьдесят. Понятно, почему не нашлось подходящей дублёрши: узбечки, как правило, невысокого роста

Чтобы «отмыть» репутацию Гугуши, Каримову следовало повторно выдать её замуж – так, во всяком случае, ему посоветовало его окружение. Но своенравная дочь замуж больше не собиралась. В итоге тогдашний шеф узбекских спецслужб Рустам Иноятов – второй человек в Узбекистане по могуществу и влиятельности – якобы предложил Каримову «окрутить» его старшую дочь со своим приближённым, Шавкатом Мирзиёевым (который на тот момент ещё не числился преемником президента). Вот что написала об этом «Наша Версия» в сентябре 2016-го, буквально через два дня после смерти Каримова: с нелёгкой руки Иноятова «из Гугуши Каримовой сделали, по сути, «кавказскую пленницу», к которой время от времени приводят «товарища Саахова» – Шавката Мирзиёева в надежде на благосклонность старшей дочери президента». Поговаривают, что во время одного такого свидания произошёл некий инцидент. Что там случилось, можно только гадать, но через несколько дней сын Гугуши Ислам, лишённый возможности общаться с матерью, публично попросил узбекские власти предъявить доказательства того, что она жива.

То ли инцидент произошёл за несколько дней до смерти Каримова, то ли сразу после, но на похоронах отца старшей дочери не было. С тех пор Гульнару Каримову живой не видел вообще никто. Если её на самом деле нет в живых, понятно, почему Мирзиёев предпочитает играть в молчанку. Его вполне могут обвинить в неумышленном убийстве – не закон, так народная молва. Для Узбекистана это может плохо закончиться, в стране может «рвануть». В общем, лучше делать вид, что Гугуша жива.

Дочь Гульнары Каримовой Иман (справа) и сестра Лола. Обе не видели Гугушу долгие годы, но при этом делают вид, что она жива. фото: Facebook/Lola Karimova-Tillaeva

Шесть лет Каримову никто не видел живой

Осенью прошлого года узбекская пресса раструбила о том, что Гугуша на самом деле не сидит под домашним арестом, а весело проводит время в одном из элитных отелей Дубая. И туда немедленно рванули журналисты из узбекской редакции «Радио Свобода». Накануне дочь Каримовой, Иман, опубликовала в социальной сети пост – «Мама дома!». Казалось, живую Гугушу вот-вот предъявят народу. Но – увы. Журналистам лишь удалось поговорить с ней (с ней ли?) по телефону, и разговор был предельно коротким. «Вы – Гульнара Каримова?» – «Да, я». И только-то. Позже на ресепшене журналистам показали компьютерную страничку с гостиничной регистрацией Гугуши, там были её фото и данные. Однако выяснилось, что на самом деле дочери бывшего президента Узбекистана в отеле нет и не было, а жила там её «однофамилица». На фото та как две капли воды походила на Гульнару Каримову. И к чему узбекским спецслужбам было устраивать весь этот цирк?

В начале марта прокуратура Узбекистана объявила о том, что Гугушу из-под домашнего ареста перевели в колонию – якобы за нарушение условий содержания. Нарушение как бы предполагало, что Каримова вышла из помещения, в котором её содержали под домашним арестом, и где-то «засветилась». Но, повторим, Гугушу никто не видел, никто из друзей с ней не встречался. Казалось бы, чего проще – если Гульнара Каримова жива, почему бы её не показать, дезавуировав тем самым грязные слухи? В самом деле, любого попавшего за решётку известного человека время от времени показывают по телевизору, даже если его содержат в далёкой Тмутаракани. А Гугуша сидит всего в нескольких километрах от Ташкента. При этом её не видели ни одна осуждённая и ни одна надзирательница. Это как вообще, как такое возможно?!

Рано или поздно, мистификацию вскроют. Как известно, 10-летний тюремный срок за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов Каримовой заменили 5-летним ограничением свободы по месту жительства её дочери Иман (откуда её якобы препроводили в колонию за постоянные разговоры по мобильному телефону и «активное препятствование возмещению ущерба»). А осудили Гугушу 21 августа 2015 года. Так что уже через год узбекским властям придётся либо кого-то показывать, либо о чём-то врать. Но если слух о том, что старшую дочь Ислама Каримова похоронили на ташкентском кладбище «Минор» ещё 6 ноября 2016-го, верен, то предъявлять будет некого. Не потому ли узбекские власти заранее подстилают себе соломку – мол, «я изменилась»?

Так здорова Каримова или смертельно больна?

23 июня на сайте уполномоченного по правам человека при парламенте Узбекистана Улугбека Мухаммадиева появился отчёт о посещении правозащитниками женской колонии в Зангиате. Сообщалось, что омбудсмен якобы даже пообщался с Каримовой лично. Сообщение иллюстрировалось фотографиями, сделанными в колонии во время той самой поездки. Но в фотоотчёте не нашлось ни одной фотографии с Гугушей! Зато Мухаммадиев, предлагая поверить ему на слово, объявил: «Гульнара живёт практически в санатории».

А вот что ещё настораживает в сообщении о поездке в колонию. Слишком уж по­дробно Мухамаддиев расписал, как охраняют здоровье дочери президента. «Для медицинского обследования Каримовой, – сообщает правозащитник, – привлекаются ведущие специалисты в области кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии, эндокринологии и гинекологии. Отдельные специальные обследования проведены в Центральном госпитале МВД (и при этом опять ни одного живого свидетеля, кто бы видел живую Гугушу! – Ред.). По назначению врачей она на системной основе получает необходимые медицинские препараты (какие препараты, если Гугуша – здорова? – Ред.). На сегодняшний день общее состояние здоровья Каримовой в целом удовлетворительное». При этом дочь Гульнары пишет в Instagram (пост верифицировало издание «Фергана»), что её матери «в колонии отказывают в лечении, несмотря на то, что у неё наблюдаются проблемы с давлением из-за перенесённого гипертонического криза». Кроме того, сообщает Иман, руководство колонии оказывает на Гульнару Каримову «физическое и психологическое давление».

В конце мая подобное сообщение обнародовал и адвокат Каримовой Грегуар Манжа, назвав при этом обращение со своей подзащитной «позором». Манжа заявил, что у Каримовой полностью перебинтована нога, постоянно держится запредельно высокое давление и она то и дело падает в обмороки. Так здорова Гугуша или нет? И если нет, то каковы её шансы не выйти из колонии через год? Судя по всему, дело к чему-то такому и подводят. Пройдёт ещё год, и нам «откроют правду», мол, Гугуша, к великому сожалению, не дожила до освобождения – болела очень. Кстати, не исключено, что заявления дочери Каримовой и её адвоката – часть оперативной игры, которую ведут узбекские спецслужбы.

Гульнара вернула все деньги – и даже переплатила 700 миллионов

В первом за шесть лет официальном заявлении Каримова объявила, что вернула стране 1,2 млрд долларов. «Несмотря на то что прокуратура говорит, что не может посчитать количество средств, уже экспроприированных государством, я хочу объявить, что до сих пор исключительно мои личные активы, находящиеся на территории Узбекистана, уже вышли из моей собственности и работают на благо республиканского бюджета. Что же до денег на замороженных счетах в швейцарских банках, то это не является вопросом, который зависит только от меня».

Запись с обращением Каримовой, как почти всегда в похожих ситуациях с её «появлением» в публичном пространстве, опубликовала в интернете её дочь Иман. Впрочем, запись уже удалена. Гадай теперь: было ли обращение, не было ли? Гульнара Каримова просила власти выпустить её на свободу «в связи с ухудшением здоровья» – вот вам и третье подтверждение того, что она нездорова, да ещё как бы «из первых рук». Теперь-то, после того как она вернула государству «украденный» миллиард, её придётся выпускать на свободу, не так ли? Было же такое условие освобождения – возвращение денег? Было! Мало того, Гугуша пообещала не претендовать на накопленные ею деньги, 700 млн долларов. Несколько лет она от них не отказывалась, а тут вдруг за год до освобождения отказалась? Ой, что-то здесь нечисто… Ещё больше сомнений появляется при денежном пересчёте. Вот смотрите: только в России у Каримовой заморозили на банковских счетах 1,5 млрд долларов. При том что причинённый ею ущерб по всем уголовным делам составлял порядка 2 миллиардов. А теперь Каримова вернула ещё 1,2 млрд, помимо замороженных в России денег, таким образом она «компенсировала» государству целых 2,7 миллиарда! Не многовато ли? Как-то всё это не стыкуется. Похоже, нам врут?

Азиз ЯКУБОВ, журналист сетевого портала «Фергана»:

– В своём обращении Каримова просит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева вмешаться и помиловать её – «в свете либерализации наказаний для женщин». «Десятки женщин, – пишет Каримова, – возвращаются к своим семьям, будучи осуждёнными даже по статьям за государственную измену и террористические акты». А у дочери Гульнары – порок сердца. И Гульнара – её единственная кормилица. Кроме того, самой Гульнаре требуется проведение двух медицинских операций. Но её продолжают удерживать в неволе. Всё это очень сомнительно, и вопросов лично у меня куда больше, чем ответов.

Влад Крымский

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru